スバル レガシィ アウトバック 「商談当時、D型が発表されすでに一ヶ月以上...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

商談当時、D型が発表されすでに一ヶ月以上...

2006.8.15

総評
商談当時、D型が発表されすでに一ヶ月以上経っていましたが、あえて当地域では最後の新車のC型(別な言い方をすれば売れ残り?)のアウトバックを購入し、晴れてアウトバックオーナーとなりました!

「アウトバック」という車の存在を知り、いつかは購入したいと思いはじめてから約1年、ほぼ毎日このサイトを訪れ、みなさんのユーザーレポートや掲示板を参考にさせていただいてきました。
みなさんが色々と報告して下さっていた良い点や不満点もほぼすべて事前に把握し、試乗車などでも確認していたつもりでしたが、やはり実際に自分で所有して触れてみるのとでは大違いで、「あぁ、みなさんが言ってたのはこうゆうことなのね」と1人でニヤけながら運転しています。心配していた足回りの固さとシートについては、今のところ私にとっては不満はなく、ホッとしています。

いくつかの不満点も挙げましたが、それらの不満点よりも満足感の方が大きく、今は運転が楽しくて行き先も決めずに夜な夜なドライブをしている日々です。まだ納車から5日目で、ようやく走行距離が500kmを超えたばかりのならし運転真っ最中ですが、なかなか燃費も良さそうで大満足です。(そろそろ2回目の給油ですが、いきなりカタログ値の13km/lに近い数字が出そうです)

今後は、「みんカラ」のパーツレビューや整備手帳を参考にさせて頂きながら、ぼちぼち自分好みのアウトバックにしていきたいと思います。

末永くつきあっていけそうな良い相棒(アウトバック)に出会えたこと、そしてこのサイトの皆様と出会えたことに感謝!
満足している点
1)外観デザイン。
(好みはそれぞれあるでしょうが、C型までの外観(+内装もC型)が私は好きです)
2)エンジン。
(私にとっては十分なパワーがあるのに静か。その上燃費も良さそうで◎)
3)操作性の良さと安全性から生まれる安心感。
(前車が軽自動車〔ヴィヴィオ・ビストロ〕でしたので、走り・内装・装備等、すべてにおいて質感アップを感じて満足しています)
不満な点
1)マフラー等、下回りのサビ。
(ホントに新車?って思うくらい「サビだらけ」です)
2)2速まではあまり効いている感じのしないエンジンブレーキ。
(まだ平地でしか試していませんが)
3)早くもどこかから聞こえてくる小さなカタカタ音。
(嗚呼!さすがスバルクオリティ(笑))
4)純正プレミアムサウンドシステムの音質。
(お世辞にも良い音とは言い難いデス。まぁ、私はその辺を求めていないので許せますが。)
5)エアコンのオン・オフスイッチが別な点。
(慣れでしょうね)

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル