スバル レガシィ アウトバック 「最高の登山ギア!」のユーザーレビュー

pezl pezlさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:- 2021年式

最高の登山ギア!

2022.2.21

総評
自分の趣味(登山)での利用で、BS9は全く不満がなかった。荷物も沢山載せられるし、4-5人載せても窮屈さがない。悪い林道も雪道も最低地上高とAWDのおかげで深く入って行ける。
1回の山行では高速利用で500km位走る事からアイサイトなしでは、もう運転する気がしない。
買い換えるつもりもなかったが、7年13万キロ走破し、車検前にBT5型が発売になる事から入替を意識。
最終的にはオーストラリア等で発売のグリルに変更になり、デザイン的に気に入った為買い替えに至る。

アウトバックは私の人生を豊かにする、ライフスタイルにあった選択です。
自分にとってのアウトバックは最高の登山ギアです。
満足している点
・AWDである事
・最低地上高が高い事
・荷物が沢山積める事
・アイサイトによる運転負荷が軽減される事
・車中泊するのにフラットで、真っ直ぐ足が伸ばせる事
不満な点
・スマートリアビューが付かない事(荷物沢山積むと後ろが見えない)
・ドラレコが前方しか対応しない事
・ナビが縦型になった事(横型の方がいい)
・ナビにHDMI端子が無い点

BS9を踏襲しながら、塊感を強くした印象。
最低地上高200mm→213mmにしたのも好印象。
ルーフレールも本格的ですね。

正直あまりBS9と変わらない気がします。
ただアイサイトX、アダプティブビームやハンドル連動ヘッドランプ等の機能UPは良い点です。

BS9の時に気になっていたバタつきが、BT5では軽減され、しっとりした感じになりました。
また車内も以前と比べ、静かになったと思います。
後部座席のセンター部分が少し盛り上がっており、以前は5人も気にならなかったですが、今回は4人がいいとこな気がします。
それと、以前は後席のヘッドレスト、何も変えずとも乗って違和感はなかったですが、今回は後席乗り込んで、ヘッドレストを、上にあげないと窮屈さがあります。ここは改悪な気がします。

ここはほぼ、変わらないですね。

以前と同等、気持ち落ちたか?

高いと思います。
ほぼ同等装備のレボォーグSTiと比べても割高。しかもレボォーグは電子制御サスペンションも搭載されています。スバルのフラッグシップと言うならばここは対応して欲しかったです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル