スバル レガシィ アウトバック 「細かいところが気になりますが、エンジンに...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

細かいところが気になりますが、エンジンに...

2004.11.9

総評
細かいところが気になりますが、エンジンに惚れただけに許せてしまいます。
赤いイルミネーションははじめは違和感がありましたが、慣れてくると雰囲気も良くなりました。
装備やネームバリューを考えると値段に釣り合わないような気がします(総額で450万ほど)。
もう一台エスティマを所有していますが、そちらはほとんど使用しなくなりました、家族もアウトバックの方が乗り心地や雰囲気も含めて良いといっています。
燃費は高速が多いのでこの値です。街中では6km/l前後でしょう。
満足している点
B4RSK(B型)からの乗り換えです。10000km走行しました。
特筆すべきはH6の気持ちよさです。低回転での出足の鈍さはありますが、リニアに吹け上がりすぐに7000rpmまで達するこのエンジンを味わいたくて買いました。加速力は前車と比べると劣りますが、味わいはこちらの方が上です。
剛性もずいぶんしっかりとしました。ミシリとも言いません。前車とは比べるまでもありません。
TWと比較すると目線が高いので運転が楽です。
マッキンは相変わらずいい音です。レザーシートにしましたが、車内が明るくなり乗り込むたびに満足しています。皮の質は今ひとつですが、値段を考えれば上出来です。
回転半径が5.4mになり、取り回しがずいぶん楽になりました。
悪天候の日の走行性能は言うまでもなく安定そのものです。
細かいことですが、シフトレバーを運転者側に倒してのギアの操作の方がいいですね(前車は助手席側)。
不満な点
メモリ出来ない電動シート。
使い勝手の悪くなった収納(特にカップホルダ)。
コーナリングランプが無くなった。
バックライトが片方しかつかないのはやはり格好悪い。
コンライトくらい標準で付けて欲しい。
リヤゲートは最後が自動にしまってもほとんど意味がない(全自動希望)。
乗り始めは2700rpmあたりのこもり音が気になったが(ちょうど高速でよく使う域のため)、今は乾いた音になり耳障りが良くなった。
フロントグリルはTWの方が格好いいですね。
ADAがない、ADAこそアウトバックに必要な気がします。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル