スバル レガシィ アウトバック 「悪い点=メーカへの改善依頼事項をかなり書...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

悪い点=メーカへの改善依頼事項をかなり書...

2004.11.8

総評
悪い点=メーカへの改善依頼事項をかなり書きましたが、満足度はかなり高いです。毎日でも乗りたいくらいです。
2004/10初旬に納車され、約1,000km走りました。
雑誌の評価では、何が良いんだかわかりませんでしたが、しばらく乗ってみて、ようやく実感できるようになってきました。
家族(嫁と子:8歳、2歳)にも好評です。
----
今回、97年製の日産セフィーロワゴン2Lからの乗り換えで、最初はミニバン中心に探しましたが、どれも運転していて楽しい気持ちになりませんでした。
最後は、形の美しいムラーノにするか、アウトバックにするかで悩みましたが、ほぼ同じ価格で、ムラーノだと2.5L/2WDしか買えませんでした。
ムラーノの2.5Lは、エンジンフィールがプレサージュと同じで、振動が気になったのと、サイズが大きすぎて(私の利用する道では)取り回しが疲れそうとも思いました。
結局、エンジンフィールや視界、ハンドリングの良さ、適度な大きさ、そして、一度は4駆に乗ってみたかった という理由でアウトバックに決めたのですが、正解でした。
日産の営業さんがこれまですごく良くしてくれていたので、断るときすごく気が重かったです。
----
あと、車とは関係ない話ですが、希望ナンバーにしなかったところ、すごく縁起の悪い番号だったので、近々変更します。
嫌なナンバーに当たりたくなければ、希望ナンバーにしておいた方が良いと思います。
ついでに
×座席を最高位置にしているため、カーナビ(Pana)のフロントガラス上面に貼られた透明なアンテナコードがちょうど目の前に来てすごく邪魔なこと。
リアガラスに貼るタイプもあるようなので、これに変えるつもりですが、先に聞いて欲しかった。
△ETC本体が左足に当たること。これも取り付け前に位置の確認をして欲しかった。
△この車、バッテリー上がり防止機能というのがついていて、半ドア等でルームランプがつきっぱなしでも30分過ぎたら消灯してくれます。ただし、マップランプは消灯してくれません。私は、買って2週間後に、マップランプを消し忘れてバッテリー交換することになってしまいました(結構ショックでした)。鍵抜いたら、防犯装置以外は、この機能で消灯して欲しいです。
満足している点
◎見晴らしがよく運転しやすい。
◎サンルーフの開放感が大きい(家族全員、非常に気に入っています)。
◎エンジン(3.0L)は、モーターのように静かでパワーもある。
◎高速ではしっとりした乗り味。
○適当な大きさで、運転しやすい。
○色(シャンパンゴールド)が、本当にシャンパンをグラスに注いだときの色で、雨の日は白っぽい若草色に見えて非常にきれいだと思う。
○ライトが明るい。
○本皮シートの感触が良い。
○リアのデザインはちょっとつまらないが、全体的には嫌みがなくて良いと思う。
不満な点
×タイヤの振動が腹に響く感じがする。エンジンが静かなだけに残念。
×(2.5L車は、停車時、エンジンの振動が気になりました。3Lは振動なし)。
△足下に熱がこもる。(寒い季節は心地よいのですが、暑い日は辛い)
△スタート時、少し重たく感じる
△もう少し室内が広いと良いなぁと思う(以前の車の後席が広かったので)
△時計くらい(ケチらず)別に付けて欲しい
△燃費はエアコンなしで、ECO_MODEで普通に走って8km前後。高速走行でも9km位。
△鍵自体が大きくて重い(以前の車は軽かった)
△鍵の開閉ボタンが分かりにくい(以前の車は、開が小さく、閉が大きかったので分かりやすかった)
△助手席の上下ができない
△オプションは細かく選択できるようにして欲しい(本皮を選択したら、オートクルーズが付いてきたが、欲しくなかった)
△スポーツモードはNG。マニュアルと違って、シフトチェンジ時にショックが起きる。
△マニュアルシフトがない(この車は、マニュアルで乗りたかった)。
△収納ボックスがすくない
△車内ランプが暗い(前席ランプも同時点灯して欲しい)
△オートクルーズスイッチが乗り降りするとき足に当たる
△オートクルーズが110kmまでしかセットできないし、微妙に速度をコントロールしてスイッチONするのが面倒(そもそも、オートクルーズは、前後に車がいないようなときに使うのでボリュームで速度セットする方が良いと思う)
△天井から出ているチャイルドシート固定用フックがほんの少し邪魔
△後方視界が狭いように思う

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル