スバル レガシィ アウトバック 「無敵の安全性能とEyesight X」のユーザーレビュー

尾和東 尾和東さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:リミテッド EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

無敵の安全性能とEyesight X

2022.1.1

総評
ガソリン車がいつまで乗れるかわかりません。これが最後のガソリン車かもしれませんが、とにかく、どこにでも行けて楽しめる車です。
これだけ楽しめる車が、EV時代に手に届く範囲で、そして便利に存在しえるのか、そこだけが気がかりです。
満足している点
とにかく外車のようなぶっ飛んだ価格ではなく、日本車で、買える範囲のお値段で、出張利用も多いことから、とにかく遠距離が楽で安全な車が欲しい。そうすると、
- 手放し運転可能な自動運転L2はトヨタ アドバンストドライブ(1,000万以上)、日産 スカイライン ハイブリッド(600万以上、2WDのみ)と、このレベルと張り合う低価格さ
- クオリティで比較すればレクサスや外車レベルでそれ未満?、そこに300万以上かけて安全性能とアイサイトXをあきらめるか?それはないですね。
- 衝突安全性能に至ってはEURONCAPで5星、IIHSでTOP SAFETY PICK+、これも同価格レベルではほかになし
- とにかく向上した車体剛性と静粛性
ということで、選択肢がほかにないという状態です。
唯一問題は燃費ですが、ハイブリッドですとさらにお値段アップですし、これを燃費差で返そうものなら、10万キロ乗らないといけないでしょう(最悪計算で10万kmを500km毎に給油とし、通常満タン8000円が4000円で済むつまり、燃費半分とすると80万、実際はさらに差は少ないはず。ガソリン代がさらに高騰しなければ)。
不満な点
- レギュラーガソリン車しかないため、燃費で見劣りします。とはいえ、AWD、同様のパワーのレギュラーガソリン車なら差は殆どありません。燃費で決して悪くはありません。つまり、ハイブリッド設定がないことが不満ということになりますね。
ただ、個人的には配偶者が乗っていたプリウスなどのハイブリッド車乗り味が好みではないのです。困った。

ラギッド感満載です。実物の方が良く見えるのは、スバルあるあるですね。
これからの車は、こういう無骨系に進むと思うので、ある意味長くスタイルを楽しむことができるのではないでしょうか。

パワーは必要にして十分ですが、個人的には2.5NAの感覚は好きでした。トルクアップで扱いやすくなりましたが、エンブレが効きにくくなったように思います。
操作性は不満ありません。直進性、転がり感は高級車の貫禄です。最低地上高も高くAWDとくれば、走っていて路面を気にすることはありません。横幅問題以外で走れない道はありません。雪国ならば、なおさらです。

とにかく静かで、ハーマンカードンサウンドシステムのクリアな音を存分に楽しめます。車内での会話もよく通ります。
ハーマンカードンは里山スタジオロケでの同社スタッフの説明の通り、原音に忠実に再生し、全座席でよい音を届けることに専念。
そういえば、REWで音場測定しました。サウンドナビは友人がデータを提供してくれそうなのでそのうちブログで比較でも。感覚的には、この2つは好みの問題で一概に善しあし付けるレベルではないですね。ただ、価格的にハーマンの方がお得ですので、友人にずるいといわれながらも、軍配を上げるならハーマンかなぁと。でも、つまらんともいわれました。

広いラゲッジルーム、ルーフレール搭載、クロスバービルトインで、なんでも積み込めます。積載能力もぬかりありません。
積載能力なら「予備パーツなしで」ひもさえあれば屋根上に載せるというチートがあるので、どうやってもほかの車は勝てないでしょう。

AWD、レギュラーガソリンでは、頑張っていると思います。

BS9Aの時ほどお得感は減りましたが、純粋に機能がてんこ盛りになっただけで、それぞれ差っ引くと、唯一無二の領域に入ります。
このレベルではレクサスや外車と対抗するしかなく、300万以上お値段が上がると同時に、アイサイトXレベルの機能は搭載されません。
エンジン性能は上がるかもしれませんが、300万+エンジンか、アイサイトX+必要十分なエンジンかといわれれば、おのずと答えは出ます。ぶっ飛ばさないので。

BS9は7年乗って160万で売ることができました。良い方ではないでしょうか。BTはこれからですが、状況を見るとガソリン車の下取りは厳しくなるのではないかと思います。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル