スバル レガシィ アウトバック 「アウトバックLimited EX試乗」のユーザーレビュー

シェリーナ シェリーナさん

スバル レガシィ アウトバック

アウトバックLimited EX試乗

2021.12.23

総評
ディーラーに試乗車が導入されたとの事で試乗に赴きました。以前から気になっており実車が配備されたら実物を見たいと考えていました。先代から価格も上昇しましたが、スバルのフラッグシップに相応しい見た目と価格になりました。これでエンジンがもう少しハイパワーですとより魅力が増します。
満足している点
視界が広く、自然なドライビングポジションが摂れる。乗り込んでみると車幅や全長等ボディの大きさも気になりませんでした。オプションのナッパレザーとハーマンカードンのサウンドシステムが装着されており、快適な試乗でした。
ハーマンカードンのサウンドもFMラジオで堪能しながらの試乗でしたが、良い音響環境でしたね。
不満な点
エンジンがレヴォーグ、フォレスターと同じ1.8ℓターボとなりましたが、もう少しパワフルなエンジンだとまだ違った印象になると思います。パワー不足とまでは行きませんが、少し物足りない印象です。必要十分な動力性能は確保されていますが、ボディ剛性が非常に良い印象だけに気になりました。ですが、他は不満はありません。

フロントグリルの大きさと車体のバランスが良いとでしょう、レヴォーグでは気になったヘッドライトの小ささも気にならず、ほぼ不満のないデザインだと思います。

法定速度内では不満はありませんが、高速道路を多用する方ですと、少しエンジンパワーに物足りなさを感じるかと思います。絶対的に遅いわけではありませんし、必要にして十分な動力性能は確保されていますが、ボディがしっかりしている分、もう少しエンジンに余裕があるとよりよい車になると感じた印象です。車体の大きさは試乗中は特に意識せず運転出来ましたので、駐車場の大きさに制約がなければ、日常でも問題ないと思います。SIドライブがI・S・S♯と3パターンから選択できるのはフラッグシップ故でしょうか。S♯でもエンジン音が過剰に演出されることはない印象でした。

試乗した感じでは車内は静かです。足回りも柔軟で振動も少なく快適な空間でした。柔らかすぎる事もなく不満はありませんでした。純正装着タイヤはブリヂストンアレンザでしたのでタイヤで多少は印象も変わるかも知れません。

試乗後に確認しただけですが、容量は全く不満ないです。ラゲッジルーム各所のフック等利便性も考慮されており、ハンズフリーパワーリアゲート、ルーフレールと合わせ文句ないと思います。

試乗なので。。

メーカーオプションのハーマンカードンサウンドシステムとナッパレザーの本革シートが装着のグレードで459万8000円。ここにディーラーオプションと諸経費を加えますと500万円を超えますね。良い車ですが。。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル