スバル レヴォーグ 「スバルらしい革新的スポーツツアラー!」のユーザーレビュー

タビトム タビトムさん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2014年式

スバルらしい革新的スポーツツアラー!

2015.6.21

総評
ターボ付きのボクサーエンジンを搭載したスポーティなツーリングワゴンを流麗なデザインとスポーツカーのような精悍な外観で表現したのがレヴォーグと思います。

スペック、見た目に惹きつけられるのはもちろんですが、実際に乗ってみても良い意味でスバルらしい運転のしやすさ・使いやすさといった質実剛健さがにじみ出ています。

燃費最優先や室内空間の広さを優先したいわゆる『いまどきの売れているクルマ』とは違い、SUBARUのコーポレートメッセージ「安心と愉しさを」と共に、いつまでもどこまでも走って行ける。そんな長く付き合えそうなクルマがレヴォーグだと思います。

満足している点
魅力的な外観
やっぱり外観が格好良い!これが一番特徴!
革新的スポーツツアラーをうまく外観で表現できていると思います。
低く、精悍で、それでいて高速道路や山坂道のツーリングを難なくこなす実用性も持っている。

スバルらしさ
1.6 ダウンサイジングターボ や 走りの良さなど、いわゆるスバルらしさが満載です。
ボンネットにあるターボの証しのエアインテークも高性能スバル車のアイコンになっていますので、そんなクルマに乗っているという所有感を満たしてくれる大きなポイントです。

安心のEyeSight
全車速対応前車追従機能は想像以上の精密さと利便性です。長距離移動時に負担軽減に大きく貢献していると思います。

EyeSightレーンキープ機能
緩いカーブに差し掛かると、ハンドルから軽い抵抗がありレヴォーグがステアリングを切って曲がっていきます。初めての時は「おお~!!」と思わず驚嘆。この機能はインパクトがあります!

ただ、首都高などのきつめのカーブだと初期の切れ込む動作はするものの、途中でレーンが認識できなくなり解除になっていました。当たり前ですけど、そういう場合は自分でハンドル操作をして曲げていく必要があります。
不満な点
もう少し軽くしてほしかった。
同じような車格のVW ゴルフバリアントができるのだから、レヴォーグもできるはず!

仕様
1.6GT EyeSight クリスタルブラックシリカ
購入したレヴォーグは東京スバルの中古車です。といっても3000km走行の2014年登録の車なのでほぼ新車のような状態。

ちなみに前車はエクシーガですので、そちらとの比較が主になると思います。
レヴォーグ納車から約3ヵ月(5000km走行)乗った時点でこのレビュー書いています。

スポーティな足回り
実際に走ってみて適度に締め上げられた足回りによるキビキビした操舵感・乗り心地のバランスに満足です。
ディーラーで試乗した18インチ タイヤとビルシュタイン サスの1.6GT-Sは、正直 非常にゴツゴツで自分には固すぎました。
都市部と郊外の巡航速度では、この1.6GTでちょうどよい感じです。

静粛性が高い
エンジン音がうまく遮断されていて静粛性は高いです。
タイヤの銘柄のせいもあると思いますが、ロードノイズ・パターンノイズは前車エクシーガの時のプレミアムコンフォートタイヤ(ミシュラン PRIMACY LC)より大きくなりました。
これはタイヤの銘柄変更で改善できそうです。

給油 7回(約4000km走行)で12.5km/L。
1.5トン AWDのスポーツツアラーであることを考えれば上出来です。
ツーリング時は17km/Lで100-200kmの距離を走れました。

3ヶ月 4000km走って、故障は無しです。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル