スバル レヴォーグ 「初めてのスバルディーラーでの車試乗」のユーザーレビュー

室井庵 室井庵さん

スバル レヴォーグ

グレード:1.6GT-S アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

初めてのスバルディーラーでの車試乗

2015.6.27

総評
安全性能、運転性能、燃費のトータルを考えて、目的地へと到着させるクルマとしては評価は高い.
そういった意味でのカー・オブ・ザ・イヤー取得ということなら頷ける.
反面、このクルマでのドライバビリティーは皆無.
ユーザーはどちらを天秤にかけるかと言ったところ.

目的地まで安全に到達するクルマとして選ぶのならコレがベストなクルマなのでしょう.

満足している点
自分がこのクルマを選択肢の候補として挙げた理由は信頼のAWDと荷室の大容量化
アイサイトは個人的にオマケ程度の感覚だが、必要以上にアシストされない点はドライバーにとってはありがたい.

デザインも最近のスバル車らしいデザインなのが○(まる).

不満な点
メリットでもあるアイサイト.
ケースとして片道1車線の中央線黄色の道路.
前方に停車車両、当然のようにセンターラインをはみ出して通過しようとすれば「ピピピピピ・・・」
センターラインはみ出し警告.

メーター類も今風のデザイン.
恐らく、2,3年と慣れてくるとウザったくなるイルミネーションだと思う.

レギュラーガソリン仕様で1500kgの車重を軽々と運び出す1.6Lシングルターボのパフォーマンスはとても素晴らしい.
このクルマの最大のウリはこのエンジンだと言って過言では無いと思う(2.0Lは乗って無いけどね・・・)
ただ、気になるのは加速の稜線がキレイに上がっていくのではなく、30-40km/hあたりだろうか、ドッカンパワーが出てしまう.
これはドライバーが意図しない挙動なので当然ながらマイナス点
SI-DRIVEのモード関係なく・・・だ.

どうしてもフォルクスワーゲンの1.4LTSIエンジンが比較対象となってしまうのだが、ダウンサイジングエンジンとしてはまだまだ技術は劣ってしまう.
エンジンフィールも同様.

操作性についてステアリングの戻しに違和感を感じる.
走っている分でのインフォメーションは可もなく不可もなく、国産車にしては割りと良い方.

乗り心地については・・・パワーのある「手こぎボート」ですかね・・・(-_-;)
この1.6GT-Sはビルシュタイン製なのだが、確かにしなやかさはあるものの段差を段差として捉えてくれない・・・
やはり、日本仕様としての要望が柔らかセッティングなのですか・・・ね.

静粛性はかなりあって、外の音からかなり遮断されてます.
なので「ボクサーエンジン特有のサウンド」とか「加速時のエクゾースト音を楽しむ」とか一切無し.

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル