スバル レイバック 「高速道路での移動がとても楽で快適」のユーザーレビュー

Masarun Masarunさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

高速道路での移動がとても楽で快適

2024.9.12

総評
車が持つ操行や運転に関する性能は、運転支援(アイサイト)を含めてとても良いが、ナビとオーディオのできが悪い。
満足している点
自分の思うようにも操れるし、アイサイトの運転支援を活用して楽して運転することもできる。
不満な点
いろいろ統合されたナビ+オーディオの性能や機能が悪い。AirPlayなどで解決できるような問題では無く、10年前のナビ専用機にも劣る。ハーマンカードンも言うほど音が良いわけではない(悪くは無いが)。
あと、バックランプが暗く、夜間に後退する際にバックモニターの画面がテールライトとブレーキランプに照らされた真っ赤な景色で見にくいです。

ただでさえ全長の長いレヴォーグをさらに長くする意味がわからない。
あと、収納が少なすぎる。ただでさえ小さなグローブボックスにドラレコ本体が設置され、開け閉めする度に「衝撃を検知しました」と文句を言われる。
スマホを置く場所が無くスマホホルダーのような物を付ける場所も無いのは手抜きと言うより確信犯的嫌がらせとしか思えない。スマホとの連携を前提としているディスプレーオーディオなのにスマホを置く場所が無いってどういうことなんでしょう。

280psのフォレスターSJGから乗り換えたのでパワー不足を感じるかと思ったが、低速域からトルクがあるので街乗りではまったく不足は感じなかった。逆に発進後のトルクの出方に癖があり、1テンポ遅れて急激に立ち上がる。アクセル操作に慣れればできるようになるがので、油断すると急激に加速してしまう。スムーズに加速するにはアクセル操作に慣れが必要だと感じた。

乗り心地は良く、十分に静かで快適です。

まだあまり多くの物を積んでいないので分かりませんが、荷室容量は十分です。オプションのスペアタイヤを積んでいますが、それを入れてもまだサブトランクにはかなりの容量が残るので工具など普段使わないものは納まってしまいます。

今のところ10km/L程度。期待はしていなかったが、それでも予想より悪い。しかし、ハイオクで8km/L程度だったフォレスターSJGよりマシ。

本体は装備てんこ盛りにしては頑張って安くしたのだと思うが、トヨタなどと比べるとオプションが高い。またアイサイトがあるから仕方ないと思って純正のドライブレコーダーを付けたが、高価なのにサムネールを見るのにさえ時間がかかるなど性能が低く後悔しています。
メーカーオプションのスマートリヤビューミラーとディーラーオプションのドライブレコーダーは選択せずに社外品を付ければ良かったと感じました。

スバル レイバック 新型・現行モデル