スバル レイバック 「(1300キロ乗車で更新)ワクワクがとまらない。全てが上質で最高の車。」のユーザーレビュー

大阪の小っちゃいおっさん 大阪の小っちゃいおっさんさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

2024.6.30

総評
トータルで非常に満足度の高い車です。乗るのが本当に楽しみになります。
満足している点
①上質感
乗り込んで着座した時に感じる高級感。
走り始めて感じる安心感と静寂性。アクセルを踏んで感じる安定感。最高じゃないか!
この車の良さは乗れば分かると思います。
インプレッサスポーツGT7も所有してますが、インプと比べ内装も外装も走りも比べて全てにおいて上質です。

②コクピットの12.3インチ液晶ディスプレイ
使い勝手は良いです。ここのナビは状況に応じて自動で縮尺を調整してしてくれて便利。文字もよみやすい。ナビと重ねて表示させているメーターの背景が真っ黒なのは、視認性を考慮しての事だろうが、少し透かしのレイヤーにすればもっとオシャレだし、ナビの確認範囲も広がって良いのにと思います。

③ハーマンカードンサウンドシステム
純正に比べれば違いは明らかです。
もう少しイコライザーの種類があれば嬉しかった。

④アプリでの遠隔操作機能
ドアロックやエアコン機能など、アプリから遠隔で操作できるのは単純に嬉しい。
不満な点
①内装
ドアの内張りがインプの使い回しで、傷ながつきやすい樹脂部分が多いところ。ここはなんとかして欲しかったです。

②外装
フロントマスクは賛美あると思いますが、私は少し対抗があったのでオプションを選択しました。

③アイサイト
最新で機能全部入りですが、発進時などの低速時にもプリクラッシュブレーキをきかせてほしいです。

④ナビ
音量Switchのカスタマイズが出来ないのが残念。

インプ搭載のメーカー純正パナのナビでは出来ていたのに。
音量ボタンを地図尺度の変更ボタンとして使いたい。
あと、音声認識が非常に悪くまぁ使えない。😁

⑤燃費
AWDでガソリンなので文句は言えないかなぁ。

⑥360度カメラ
縦列駐車時などに便利で使ってますが、カメラアングルの切り替えに少し時間がかかるのは気にはなる。

⑦ビビり音
発生場所が分からないビビり音が僅かにしてます。これはディーラーに見てもらう予定です。

私の中の名車、レガシィアウトバックBP9を彷彿させる品のあるデザインだと思います。
レヴォーグよりもボリュームがあり、それが高級感を醸し出してます。また、ボディと各パーツの接続部分の上質さは際立っています。リアハッチ周りのヒンジやガラスとボディの接続部分など、スバル車を4台取り次いできましたが、私史上過去最高の満足感を感じるデザインです。

キビキビしてはないですが、アルセルを踏めばターボの加速は力強く、また、何よりAWDの安定感が半端ない。一切不満はないです。

ゆったり落ち着いた乗り心地です。
静寂性も高く、運転していて良い車に乗っていると感じる事ができます。
また、真っ直ぐも、カーブも安定感が半端ないです。

ゴルフバックも横置きで積めますし、容量も充分でしょう。

良くはない。真夏でエアコンきかせての街乗りで、リッター10から11キロ。高速で12から13キロという感じ。
AWDでガソリン車ですし、仕方はないかな。
ただ、日常の足として使うには少し躊躇します。

本革、スマートリアビューミラーとフロントグリルとか他少々オプションつけて乗り出し価格470万円でした。安くはない。でも、最高レベルの安全性能などの装備や、AWDの走行性能は高級車そのもの。高級車に乗っていると思えばとても割安な車だと思います。

スバル レイバック 新型・現行モデル