スバル レイバック 「地味だけど、そこが良いんです」のユーザーレビュー

bunsyo bunsyoさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

地味だけど、そこが良いんです

2024.1.12

総評
とにかく乗り心地と低重心なハンドリングには感動です。結構路面の凹凸を拾うので、しんどいかなと思っても降りた時に、ビックリする位体が軽く、全く疲れていないのにまたビックリです。前車ヴェルファイアハイブリッドは運転手自身が酔ってしまう位上下の微振動が感じられたのに比べると乗っていて気持ちが良いです。
初代インプスポーツワゴン以来久々のスバル車ですが、当時に比べての装備の充実ぶりに感動しました。
アイサイトもとても使える性能で満足ですね。
満足している点
地味だけどじっくり見るとめちゃくちゃ格好良い。
乗り心地が良い。特にコーナーをロールも無くすっと曲がって行く所。
燃費は悪いと割り切って買ったので、乗ってみたら高速15キロ、街乗り時々ドライブで12キロ。前車ヴェルファイアハイブリッドと比べても1、2キロ悪いだけなので満足です。
不満な点
ナビの反応がちょっと遅いかな。
暖房が、車内全体でなく足元の部分に集中している感じ。

乗る前までは嫌だったボンネットの穴。乗ってみると、これはもう今や乗れないリトラクタブルヘッドライトのごとく、世界でこれだけという満足感があります。後自動車関連の仕事をしていた関係もあり、今は皆んなデザインCADを使いこなしていて、どこを見ても破綻の無い美しいデザイン。派手さは無いけれど。

まるでゲームのマシンを操縦しているかの如き異次元の感覚のコーナリング。他のスバル車もこんなに凄いのかしら。初代インプの時はこんな感じを味わった事がありません。

良いです。ちょっと路面の状況を全て伝えてくるので、もう少しタタンとイナしてくれると良いとも思う時もありますが、降りると体に全く疲れを感じていないので、多分これで良いのでしょう。500キロ位走っても全然疲れ知らずなのは不思議ですらあります。

ミニバンと比べて物足りないと思っていましたが、家族全員の荷物がちょうど収まりました。ちょうど良い広さです。

スバルは燃費以外は全てあると思って買ったので、愛媛から名古屋の500キロ位走って15キロ(アイサイトに任せて加速も気にせずで)、平日ちょいノリの繰り返し、休日ちょっとロングドライブで12、13キロ。問題無いです。

スバル レイバック 新型・現行モデル