スバル インプレッサ スポーツハイブリッド 「インプレッサハイブリッド試乗」のユーザーレビュー

あるふぁん. あるふぁん.さん

スバル インプレッサ スポーツハイブリッド

グレード:スポーツハイブリッド 2.0i-S アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2015年式

インプレッサハイブリッド試乗

2016.2.23

総評
普通の試乗ではできないワインディングや高速も試せて満足です
ただ率直に言うとハイブリッドは不要ですね
乗ってみないとなんとも言えませんがアイドリングストップキャンセルできるなら2ℓNAでいいと思います(あっちはアイサイトVer.3だしね)
インプスポーツもハイブリッド装備並みにキーレスやらなんやらオプションつけると金額がさほど変わらないので金額や燃費云々というよりは乗り心地の問題です

悪いイメージはハイブリッドに対するものなのでインプレッサスポーツ自体はとても良いと思います
サイズ感、価格帯、使い勝手や乗り心地など丁度良いと思います
見た目も格好いいし、買い替えるならレヴォーグと乗り比べてみたいところ
1.6レヴォならまだ比較できるが2.0レヴォは高すぎて・・・
満足している点
キーレス&プッシュ式が初体験なのでかなり楽ですね
アイサイトもハイブリッドのみVer.2ですがなかなか便利です
オートクルーズも初体験です
一般道で使うもんじゃないなとは思いましたが高速やバイパスなどでは重宝しますね
車間詰まった時の減速が少しキツイなと思うので少し下手なドライバーのような動きになります
同乗者によっては酔ったりするかもしれませんがその辺は上手く使えば問題ないでしょう

色がハイブリッド専用のクォーツブルーパールだったのですが落ち着いてて綺麗な青色です
スバルブルーは苦手なのでこれくらいだとちょうどいいですね
内装のスエードシートやメーターパネル等もデザインが好みです
不満な点
上にも書きましたがCVTやハイブリッドの動きがイマイチです
あとはパドルシフトが格好いいと思ってたんですが、実際に使うとイマイチですね
MT車の癖で基本的にワンハンドになるのでスポーツシフトをつけるならパドルではなくシフトにプラスとマイナスが欲しいところ

あとは細かいところだと間欠ワイパー一番遅くしても動くの早すぎ
ヘッドライトレベライザー欲しい
停まってる対向右折車やT字路とかでも前方注意ってうるさい

車検代車で数日借りたので、せっかくなので思う存分乗り回してきました
基本的にGDAとの比較になります

NAといえど2ℓ+モーターだけあって上りでもぐんぐん加速していきます
街中でも十分な加速力はあります

流石に100km/hからの加速の伸びはターボに劣るもののぬおわkmくらいまでスムーズです
ゼロ発進でも馬力で早いというよりはCVTの恩恵で軽めのGがかかりっぱなしでスムーズに加速していく感じです
スピード出してるぜって感じはしないのに結構出てますから注意が必要ですね
シフトのロスを考えると下手なGDAよか速いんじゃないかな、よーいどんで走ってみたい

サスは乗用車としては少し硬めでしょうか、高速でもワインディングでも不満は感じませんでした
ビル足でもないのによく動くなーという印象です
車格も程よいサイズであまり違和感なく乗れました

乗り心地の中で発進時には難ありで、
ハイブリッドなのでモーターで発進しようとするのですがすぐにエンジンがかかり、モーターとエンジンで発進していきます
このときのエンジンがかかる振動がとても不愉快で、意図しない動きをするのがストレスになります
この辺りはやっぱりプリウスの方が出来がいいですね
せめてアイドリングストップOFFボタンがあればいいのですがハイブリッドにはないようで・・・
なので信号待ちからの発進のときにアクセルベタ踏みしてもエンジン始動してから発進するまでなのかCVTのせいなのかどうしてもワンテンポ遅れます
走り出してしまえば速いだけに残念ですね

荷物は積んでませんが試しにロードバイクを放り込んでみました
リアシート倒すと長さは十分あるんですが高さがないのでそのままだと横にしか入りません
どーでもいい自転車やクロス程度で気にしないならタイヤ外さなくても横積みOKです
縦積みはフロントタイヤ外してもサドルが当たりそうなので(面倒ですし)試していません

ハッチバックの割りに狭く感じますが普段使いには問題なさそうです
スノボー板も積んでみれば良かったなと思ってます

ガソリンが中途半端にしか入ってなかったので満タン法ではかれませんでした
ただ走っててどう考えても燃費がよさそうには見えませんw
ターボのかわりにモーター載せてるって考えが一番しっくりきますね
2ℓNA+モーター(重量増)=レギュラー(150PS+モーター)
レヴォーグ→1.6ℓターボ=ハイオク(170PS)
これは果たしてどっちがいいのかしっかり乗り比べないとわかりませんね

なし

スバル インプレッサ スポーツハイブリッド 新型・現行モデル