スバル インプレッサ スポーツ 「高機能と高燃費の相反する感動」のユーザーレビュー

ハマのかめきち☆ ハマのかめきち☆さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-L アイサイト(CVT_2.0) 2019年式

高機能と高燃費の相反する感動

2020.8.12

総評
燃費は置いといて(笑)すごく良いおもちゃを手に入れた気分です。おもちゃにしては高価ですが・・
ツーリングアシストは幹線道路以上の規格ではほぼ自動運転感覚がします。ですが使用しなければまた走りも楽しめるので一粒で2度美味しい!
満足している点
アイサイトの充実ぶりが聞いていた以上に素晴らしかった。運転時の視界も広く前車(ティーダ)より一回りくらい大きいはずだが、全くそれを感じさせない取り回しにも高評価をあげたい。実際最小回転半径が同じなんですね。意外!
不満な点
気にしてはいけないとわかっていつつ、燃費は良くないです。400キロ走行(うち60キロ程度高速)の平均燃費が9.7km/l  正直10は切るまいと思っていたので・・・

カーブの連続でも安定した走行が楽しめます。評判の悪いリニアトロニックも私は違和感を感じず走れています。まぁまだ走行400km程度で慣らし運転中のためアクセルは緩めの操作を心がけていますが。今後長距離乗った際にどう感じるのか楽しみです。

新車装着タイヤがコンフォート系であることも手伝ってか、とても柔らかく路面を捉えている感じがします。ただし同乗者はシートが合わないのか腰痛を訴えているのが気がかり。良いシートポジションが見つけられるといいのですが。。。

ラゲッジスペースは十分広く感じます。2人分の荷物なら何の問題も無いですね。てか余裕ありすぎかも。

不満な点にも上げた通り街乗り中心で10km/l 行きません。2Lモデルですけどパワーシートで重量かさんでるせいもありますかね。
この秋から出るらしいe-BOXER搭載車はどうなんでしょう。

不安な点としてツーリングアシスト使用時、渋滞中にノッキングのような挙動を2、3度感じました。
後故障ではないですが、ナビの画面がスモールランプ連動にならず、ライトONでも昼画面のまま。
どちらも初回点検時にディーラーさんに相談ですね。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル