スバル インプレッサ スポーツ 「古くなる程スバル味」のユーザーレビュー

お~け~ お~け~さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i プラウドエディション(CVT_2.0) 2015年式

古くなる程スバル味

2018.9.27

総評
噛めば噛むほど馴染むが、噛まなきゃ単なる爺車。
スバル車全般今日的車ユーザー向け立ち位置として結構難しい商品じゃあ無いだろうか?燃費良く無いし車内うるさいしかわいくないし(今日的アイキャッチの)本格HVやEVも無い、少なくとも都会の若者に理解得られ辛い、結局爺ドライバーが中心。
それとディーラー行くと新車売りつけようとするけど(しかも残クレで)スバル車の「売りどころ」って違うんと思うだよね。
そんな風にやってるともっとユーザー薄くなっちゃうよ。金持ってる爺は若者以上に気まぐれで、直ぐ別の会社のモデルに気移りしちゃうよ。
まあ、自分は金持って無いので乗りつぶす気だけど(昔のレオーネデラックス1200みたいに)。
でも今のアイサイトってどこまで使い続けられるのかな…?ちょっと心配なところもあるけど。
満足している点
アイサイトACC長距離ダラダラ走行時すごく楽。渋滞時も有る程度楽。みんカラ等でDIYパーツ交換情報多く、楽しめる。
遠い昔に味わったスバル味(@レオーネデラックス1200)をあらためて楽しめている。
まあ昔よりは味・癖は薄まったとは思いますが。
不満な点
リアデザイン超ちゃちい。かわいくもない。左足元狭い。シート長時間で腰痛+左足痺れ発生。取って付けたコインポケット何?最初からETC場所にすりゃいいじゃん(今ETC無しないでしょ)。ACC渋滞時は電子式サイドブレーキ無しで楽さ半分。メーター・MFD類デザイン・機能意味不多々。パワーウィンドスイッチのブラインドタッチ時判りづらい(3年経っても運転中後ろ窓開けちゃったりする)。馬鹿なオートエアコン。なぜこんなオイル量多いの?飛ばし気味だとすぐ燃費悪化。車高低くちょいダートですぐ底付き。フロント牙不要に出過ぎ=新車最初車庫入れで下擦った=泣いて結局あきらめ。アイドリングストップからのスタート「ブルルン!」って揺れる。低回転で不用意にアクセル開けるとCVT滑り(?)感=ちょっと戻し回転下げると良いみたい?けどもうちょっとなんとかならない?前の日産車はそんな感じなかったけど…マニュアルシフト3~4速辺りなんか回転と速度感が合わない=もうちょっとだけ細かくすると(7速?)合いそうな雰囲気。
5,000rpm以上ガサツ感(回す気が失せる)。

安定・安全性高く楽しめるシャーシ(STIタワーバー+スティフナー入れてます)。4WDのくせに意外とチョロチョロする面有り=不安感は無いけど。
雪道苦労せず走れちゃうが滑り感じづらく唐突にくる破綻、で余り楽しめない=FFやスタンバイ系4WDは破綻感じ易く都度対処してむしろ走り易く楽しかった印象は有る。
まあ、ゆっくり走ればいいんだけど。

フラットだけど、すごく良くもない。
高速道路レベル速度だと静かでない=カーステレオ・ラジオ等楽しめなくなる。
今日的な車の車内としては色々うるさい。

まあ、通常利用上過不足無し。
工夫すれば大人二人車中泊もできる(ちょっと窮屈だけど)。
できればリアシートセンター抜きが欲しいなぁ(4人乗車でスキーを突っ込めるから)

車載燃費計上13.4K/L@55000Kオド
東京都内10K/L前後
郊外空一般路15~17K/L
高速ACC100K 巡行18~20K/L
高速ちょっと飛ばし12~13K/L
峠飛ばし10~12K/L
今日的な足車としては余り良くないですね。
色々な意味であきらめてますが。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル