スバル インプレッサ スポーツ 「私にジャストフィット レガシィに続き、FMCされたインプレッサにアイサイトが搭載されたとのことで昨日試乗しました。まず、第一印象(外観)はフロントがレ」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.1.8

総評
私にジャストフィット
レガシィに続き、FMCされたインプレッサにアイサイトが搭載されたとのことで昨日試乗しました。まず、第一印象(外観)はフロントがレガシィに似ていて、後姿はBMW1シリーズに似て見えて、個人的には大変気に入りました。先代のインプレッサユーザーの印象は???ですけど。
次に内装と室内空間について、私は先代のインプレッサは試乗経験がないので比較はできませんが、ダッシュボードやスイッチ類、シート等、上質な仕上がりで落ち着いた雰囲気だと思います。五十歳代の私も違和感は全くありません。ホイールベースが拡大されたとのことで、後席膝元のスペースも十分で、頭上空間も余裕タップリでした。いよいよ試乗です。自然吸気の2リッターエンジンは、特筆するほどのパワーや加速感はないものの、アクセルを踏み込んだ分だけ加速してくれます。アイドリング時の室内静粛性は高いものの、アクセルを深く踏み込んだ際のエンジン音は良くも悪くもかなり室内に響いてきます。この良し悪しの判断は人により異なると思います。アイサイトですが、市街地で使用するか否かはさておき、素晴らしい機能ですね。渋滞必至の日本の高速道路走行には嬉しい機能です。
私は現在2002年式のボルボに乗っていまして、(時期は未定ですが)、次期乗り換え候補の1台に加えさせていただきます。素晴らしい1台と思います。輸入車ではゴルフ(コンフォートライン プレミアムエディション)、ボルボV50(クラシック)、BMW116i(スタイル)、国産車ではアクセラ(スカイアクティブ)に注目していましたが、インプレッサが最有力候補となりました。
満足している点
1.落ち着いた外観。(それほど個性的とは言えませんが個人的には大好きです。)
2.ちょうど良いボディサイズ。(レガシィは全長が長すぎる。)
3.必要十分な室内空間とラゲッジスペース。
4.上質なインテリア。
5.秀逸なアイサイト機能。
6.スムーズな6速AT(リニアトロニック)
7.正確にライントレースできるハンドリング。
8.固めの設定だが、良く動くサスペンション。
9.幅広いグレードに付加できるオプション:ブラックレザーセレクション
  -最後になってしまいましたが、これが最も気に入った点です。
  -詳しくはカタログ等で確認してください。凄いです。
不満な点
1.マニュアルモード付なのに、シフトチェンジできないシフトノブ。
  -これは、付け忘れてしまったのでしょうか? パドルシフトがあっても譲れませんね。
  -FMC直後ですが、次回MCの際は是非とも見直して欲しいです。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル