スバル インプレッサ スポーツ 「納車後10日。ゴルフと比較して 2月20日の納車。以前乗っていたレガシー・フォレスターは巨大化され、先代インプレッサは、エクステリアが嫌いなのと燃費が」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2012.3.5

総評
納車後10日。ゴルフと比較して
2月20日の納車。以前乗っていたレガシー・フォレスターは巨大化され、先代インプレッサは、エクステリアが嫌いなのと燃費が良くなかったので今まで全く所有対象から外していましたが、今回のインプレッサはかっこ良く(後ろ姿はいまいちですが。)なり、新エンジン+リニアテックCVTにより燃費改善されたことと「アイサイト」がつくようになったために、2年乗った通勤用のフィットを買い替えました。
私としては車の基本性能において欧州車に一番近いのはスバル製だと思っておりますので、新型インプレッサは種々改良され、欧州車に負けないような造りになっているのではないかと期待して購入しました。
妻と併用しているゴルフⅥCLが価格(輸入経費等を除いた予想価格)やスペックなど似ているので比較を含めレビューしたいと思います。乗り心地と並べて洗車をしながら各部の作りなどを比較してみましたが、総合的にはまだまだ差があるように感じます。
少し辛口になりましたが、インプは同クラスの日本他社製に比べたらとても良い車だと思います。我々庶民が高い外国車をわざわざ買わなくて済むように、スバルはもとより日本の各社も頑張ってほしいと思います。
満足している点
○アイサイトがついている。一般道でも結構使えるので、疲れている時楽な運転が出来るし、事故率の減少に繋がることが期待できる。
 欲を言えば、全車速追従システム作動時で、ある程度スピードが出ている時に前車が信号等で停止した場合には、急制動ぎみに止まるのでちょっとこわい。もう少し早めにかつスムーズにブレーキがかかるように改善してほしい。(ゴルフにはアイサイトのようなシステムがついていない。)
○乗り心地がしなやかなでサスが良く動いている感じがする。
 タイヤが205/50R17なので少しゴツゴツとした感触とロードノイズを拾うが、思っていたほど硬くはない。
(ゴルフはもっとしなやかさがあり静かである。(マルチサスとタイヤ(205/55R16タイヤ)の違いかな?)
○基本性能(走る・止まる・曲がる)は優秀だと思う。(ゴルフと同等)
○ゴルフバッグが横に積める。(ゴルフは座席を倒さないと横に積めない。)
不満な点
○燃費は期待したほど良くない。
 まだ、エンジンが慣れていないせいか、通勤往復40km(郊外6と市街地4で平均時速27~28km/h)に使用して、平均12km/L(フイット16km/L、ゴルフ14km/L)。しかし、4WDでこの燃費なら優秀かな?
○パワーはまーまーと思うが、パンチ力はあまり感じない。(2.0NAだから当然か、まだ、そこまで踏み込んでいないのでわからないが、)。
(ゴルフはDSGなのでダイレクト感があり、ゴルフの方が低速からのトルクと壮快な加速感がある。)
○CVT(ecoモード走行時)は、良く出来ていると思うが低速走行(20~40km/h)時のアクセルON・OFF時に少しギクシャクすることがある。
 私の経験から、フ○ットのCVT(上記に加えて、唸りながら遅れて加速することと回生ブレーキ?による変なブレーキの効き方)よりかなり違和感は少ないと思う。
(ゴルフにも渋滞などの超低速時に少しDSG特有のギクシャク感がでることがあるが、くせを知っていれば解消できる)
○遮音性が悪い。風切り音や雨の日の水をタイヤがはじく音が運転席側はそうでもないのに、助手席側は窓がすこし開いているのかと思うほど、かなり侵入してくる。
 ドアや屋根の鉄板が薄くペコンペコンしている。
(ゴルフはドアの鉄板が厚そうな音がするし、タイヤまわりや防音ガラス等の対策がしっかりしているせいか、音の侵入が少ない。)

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル