スバル インプレッサ スポーツ 「無難な車 納車後8カ月で、5000km走った感想です。 この車は可もなく不可もない車といった印象で、動力性能などについては車好きの人では物足りない内容」のユーザーレビュー

スバル インプレッサ スポーツ

2013.1.1

総評
無難な車
納車後8カ月で、5000km走った感想です。
この車は可もなく不可もない車といった印象で、動力性能などについては車好きの人では物足りない内容だと思います。質感も同じ価格帯のトヨタ車の方が優れていると思います。かつてのマニアックな車から、誰が乗っても違和感のない車に仕上げているのかと思います。
ただ、世界的にもスバルの知名度が高まっているようなので、そんなスバル車に乗っていることは誇りに思います。
欠点はいろいろ書きましたが、少なくとも10年は大事に乗るつもりです。
満足している点
・全体的にまとまっている外観。ヘキサゴングリルもカッコいい。
・ドアミラーが大きく見やすい。車庫入れも3ナンバー車を感じさせない。
・1600ccで、驚きはないが、踏み込めば必要十分な加速。またエンジン音も良く、200万円少々でボクサーエンジンが手に入るのも納得
・路面に吸いつくように安定して走る
・アイドリングストップは、ブレーキ解除とともに瞬時にエンジンが始動するので、もたつくことはない
・郊外で最高17km/L程度と、非常に燃費がよい
・VDC、インフォメーションディスプレイ、オートエアコンなど価格の割に装備が充実している
・スバルブランドであること
不満な点
・ドアが他社のように開く角度が3段階で止まるという機能がないので、うっかり勢いをつけて
ドアを開けると、隣の壁や車にぶつける。
・後席シートが前寄りについているためか、後席の乗り降りがしづらい
(狭い駐車スペースでは注意が必要です)
・内装が黒一色のため、ほこりや汚れなどが非常に目立つ。
・スポーツモードボタンが押しづらく、シフトレバーにつけるべき。
・CVTの出来が悪い。アクセル一定で加速していると、40km/hくらいでエンジン回転数が急激に落ち、再度アクセルを踏み込むと、意図した感覚以上に、エンジンが回り、気持ちが悪い。
また、エンジンブレーキも利きすぎで、アクセルを離しただけで、ブレーキをかけたようにスピードが落ちることがある。
・スポーツモードでは高回転過ぎ、通常のエコモードではアクセルのレスポンスはいま一つ。
・1600cc車にもアイサイトを設定するべき
・ディーラーの応対がよくない

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル