スバル インプレッサ スポーツ 「軽快!GT2 C型 インプレッサスポーツ」のユーザーレビュー

ex.走り屋パパ ex.走り屋パパさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト Sスタイル(CVT_1.6) 2018年式

軽快!GT2 C型 インプレッサスポーツ

2019.8.3

総評
12か月点検の代車として借りたのでいつも走っている道で比較できました。

安全装備も含めたこのスペックで車体が200万前後からと言うのは良心的だと思います。

若い人の初めての新車と言う意味では良いと思います。
確かにそのままでは物足りなさがあるとは思いますがベース車として考えると面白いと思いますし何しろ初心者のドライバーには事故を起こしてほしくないし。
車の楽しさを感じるには良い車だと思います。

新車購入で無理せずおいてお金貯めて例えばタイヤホイールを替えるだけでも走りも見た目も見違えるほど自分好みに出来ると思います。

それが出来る車だと思います。

満足している点
FFと言う事も有り軽快な走りです。
転がり始めが凄く軽い。
でも、ステアリングが程よく重さがあり軽薄な感じはしませんでした。
AWDが必要ないという選択なら有だと思います。
純正状態での質感がどうこうと言うのは好みだと思いますが居住空間としては必要十分だと思います。
シンプルな装飾なのでドレスアップのベースとしても良いのではないかと。
ただ、一時期のスバル車を考えると実に豪華になっている気はしますw

エクステリアは決して流麗と言う感じではなく今風ではないと思いますがシャープで如何にもガッツリしたメカメカしい車って感じが好きですね。
まあ、最近のスバルは全体的にそうかなと思いますけど。
※所謂スバル的にはダイナミック&ソリッドって奴ですね。

不満な点
タイヤのハイトが高いのも有り路面が悪いところだとボワンボワンした感じが残ります。
ハッチバックでFFと言うのも有りますがリアが若干暴れ気味かなと感じました。

トルコン(副変速機)の味付けだと思うのですけどロックアップするまでが若干たるい感じ。
1.6でパワー&トルクが無い分むしろ早めにロックアップしてカッチリ感を出すのも有ではないかなと感じました。
私の体格ではシートポジションが微妙に合わなかったですね。
座面が少し高い感じ。
背が高い方や私の様に座高の高い方だと上方向に若干余裕がない感じ。
ヘッドレストの角度が変わるのでそこは良いのですけど。

ブレーキは効く方だと思いますが若干初期の立ち上がりが早い気がしました。

もう少し踏力に合った制動の立ち上がりの方が自然じゃないかなと思いました。
ただ、この手グレードに乗る方はギャンギャンに飛ばしまくる様なオーナーは少ないでしょうからこれでも良いのかもしれませんが。
あと、他メーカの車からの乗り換えだとあまり違和感はないかもしれませんね。

タイヤのハイトが有るので若干踏ん張り感が無くよれた感じ増しますがシャシーが良いので思ったよりもグイグイ曲がっていきますね。
同様な理由でブレーキも真っ直ぐ効く感じで良いです。
ブレーキパッドを好みの物に替えるだけでも随分とコントロールしやすくなると思います。

タイヤのハイトがもう少し低いとどっしり感が有る乗り味になる気がします。
シートのクッションが硬めなのは良いんですけどフィット感が足らないかな。
サイドサポートが期待できないシートなのでもう少し包み込むようなクッション性があると良いと思います。

ハッチバックなのでレヴォーグ等のツーリングワゴンと比べると物足りないですけどその割にはある方かと思います。

代車なので。。。

代車なので。。。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル