スバル インプレッサ スポーツ 「なかなか良いクルマだと思います」のユーザーレビュー

くるま・じじい くるま・じじいさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

なかなか良いクルマだと思います

2017.12.14

総評
安定感のある走りに、各種安全装備もあり、コストパフォーマンスも高いので人気があるのもわかります。
お勧めできる車だと思います。
満足している点
全般的に満足しています。特に安全装備は良いと思います、グラフィカルなディスプレイも面白いです。
車両本体ではありませんが、オプションで付けた純正カーナビのバックモニターや純正ドライブレコーダーの画質が、思ったより良かったです。
乗り心地もよく、数々の安全装備もあるので、もう若くはない自分にとって心強いです。
不満な点
今はそれほどでもありませんが、これから燃料代が上がってくると、もっと燃費がやり玉にあげられそうです。
そのほか、オプションのETC車載器がグローブボックス内に脱落したこと以外、今のところ問題はありません。
以下、不満というほどではありませんが、疑問があった点を列挙します。

(1)インパネ
意図はわかりませんが(メーターフードが小さいため?)、メーター前面にある透明板が下向き(上側が手前で下側が奥)に傾斜しています。そのためか、ステアリングコラムあたりに日光が差すと、それがメータ側に映り込むことがあります。
他メーカーですがこれまで見たものは、逆に傾斜してメーターフードの内側を向いていて外が映り込まないようになっていたと思います。

(2)アイサイト
使用上の注意のひとつに、フロントガラスの映り込みがあります。映り込みがあると誤動作することがあるというので、フロントガラスやダッシュボードの一部領域の利用が制限されます。
ステレオカメラではありませんが他メーカーのものを見ると、カメラのフードがフロントガラスに密着していて映り込みはないようです。意図するところがあるのでしょうが、アイサイトではなぜ密着させていないのかわかりません。

(3)ドアミラーオートシステム
ディーラーオプションですが、ドアロックすると自動で折り畳むので、ロックしたことを知ることができるものです。
しかし、ロックを解除してもミラーは復帰しないので、必ずしもロック状態を知ることができず残念です。また、エンジンスタートで、開き始めたミラーが一旦止まるのも美しくありません。
以前持っていた車のものはロック解除でミラーが開いたので、ロック状態がわかり便利でした。

(4)アイドリングストップ
アイドリングストップ車は初めてなので、他車と比較はできないのですが、エンジン起動時の振動が大きいです。
知らない人が乗ると「今の何?」って感じです。
やはり、スターターによる起動時の振動は水平対向エンジンかどうかには関係ないようです。
また、起動時は必ずアイドリングストップスイッチがONになってしまい、やりたくない場合は起動の都度にOFFしなければなりません。

(5)インテリア
・ドア内張
内装で、ドアからダッシュボードに連続する線がデザインされています。
線があるためにズレが目立ちます、現在運転席側ドアは5ミリくらいずれています(カタログ写真はぴったり合ってますが)。
修正を依頼しましたが修正不可能で、原因もわかりませんでした。
・収納
この車に限ったことではないですが、収納が少ないです。
グローブボックスやドアポケットは狭く、背もたれのポケットも助手席だけです。
持ち物が多いので、ちょっと苦労しています。
・ダッシュボード
自分のだけかもしれませんが、(樹脂が張ってある)上面に若干べたつき感があります。
なので、静電吸着のハタキ状クリーナーで払っても、十分にホコリが取れないです。

(6)燃費
思ったより悪い印象で、アイドリングストップの効果はあまりないように感じました。
バッテリーやエンジンにかける負担を考えると、少々の効果ではアイドリングストップしない方がいいのではないかと思います。
また、外気温度・エンジン温度が低いときにエンジン回転数を高くしている制御も、かなり燃費の足を引っ張っている気がします。

(7)起動初期のエンジン回転数
外気温度やエンジン温度が低い状態でエンジン起動すると、回転数が高い状態が長く続きます。
実際に見ると、あまり速度にかかわらず、およそ1700~2000rpmくらいで回すよう制御されるようです。でも、停止中のアイドリングは早めに700rpmくらいに落ちるので、走行中だけ高くするようです。
これまでで最も長かったのは起動から約25分間でした。水温も油温もずいぶん上がっていたので、どこの温度を待っていたのかわかりません(触媒か?)。
通常10分も走ればエンジンは温まる気がしますが、どんな制御をしているのか、これまで乗った車では経験したことがありません。

1.6Lに試乗したときは力不足を感じましたが、2.0Lでは思うように走れます。
まだ乗り始めて間もないし専門知識もないので、アレがどうだの、ココがああだのと言えませんが、今のところ満足しています。
高速道路の走行でも安定して走れました。

四駆は初めてなのですが、地面に吸い付くというか、地を這うような安定感を感じます。CMではありませんが、走るのが楽しくなりそうな感じです。
重厚感や静粛性もあり、印象は良いです。
豪雨あるいは暴風雨の中などでの走行はまだですが、雨・風が当たる音も抑えられていることを期待します。

普段の使用では、不自由はないと思います。
問題と言えば、小物収納が少ないことでしょうか。

(今冬の時期ですが)乗り始めて2回目の給油時の測定では、一般道のみで約11.4km/Lでした。
その後は、12km/L台の値になっています。

まだ乗りはじめたばかりなので、ありません。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル