スバル フォレスター 「ベスト・オブ・中途半端(褒め言葉)であり...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

ベスト・オブ・中途半端(褒め言葉)であり...

2007.1.24

総評
ベスト・オブ・中途半端(褒め言葉)であり、1台でスポーツドライブもアウトドアも、ロングドライブもちょっとした外出にも、トータルで高いレベルでこなすマルチカーですね。
何かに特化した要望があるのなら(たとえば一番速い車に乗りたい!とか、一番快適に人が沢山乗れる車に乗りたい!とか)その視点で別の車を選ぶべきでしょう。スポーツドライビングも捨てたくないし、荷物もアウトドアで遊ぶくらいはそこそこ積みたいし、晴れでも雨でも雪でも、舗装路も林道でも苦手としない走行能力は欲しいし・・・でも車は1台しか買えないよ!みたいな僕のようなワガママな奴のためのクルマです。(笑)
FMCで大型化の噂もあるので今のサイズがいい人は、現行型SGや値頃感のある中古のSFを今買うのも悪くはないでしょう。
先代のSFから乗った者としてはフォレスターの基本であり利点となるものはSFの時点でほぼ完成してると思いますから。
次も水平対抗エンジン、フルタイムAWD、箱形ボディなのは一緒でしょうし。
満足している点
普通の車より車高はあるので若干ロールはありますがクロススポーツではそれも最小限。車高の高さとAWDの性能、SUVの中ではコンパクトな車体とあいまって冬の雪道は凄く楽ですね。意外と見過ごされがちですが車体の小ささと軽さは結構重要です。雪道は道幅が狭くなるのですれ違いに気を使いますし、凍った轍で荒れた道での不可避の横ずれは良くあります。最近SUVは肥大化傾向にありますがこういうときにコンパクトな車体は非常に助かります。色々車は乗りましたが個人的には普通車雪道最強の称号を与えたい。ノーマルフォレスターに比べクロススポーツの車高は走行安定性に寄与することも大きいですが、町中での駐車の選択肢が広がるのもいいですね。
走行面ではターボはやはり楽しい。STIじゃなくても十分以上に速いです。
S-EDITIONのホイルは格好いいしバケットシートやフロントスポイラーなど後から追加すると高価なパーツがお得なので気になってる人は買う価値ありです。
ターボの加速感にこだわりがなければ現行のレガシィ転用の等長エンジンはNAでも十分俊敏だし高速での運転でも不自由はしないと思います。
リアサスの張り出しは大きいですが箱形の車体のおかげで積載性はいいですよ。
不満な点
SF、SGと二代続けてフォレスター乗りですので個人的には全て許容範囲の不満点ではあるのですが全く不満無しと書くのでは参考にもならないのであえて一般視点で書きます。まず定番の後席の狭さ。これはコンパクトな車体、ホイールベースと引き替えとは言えもう少し広ければもっといろんな人に勧められるので改善求む。
ただこれはベースのインプレッサの動向次第な面もあるのでインプのFMCにも期待したいですね。よほど大柄な人ばかりでなければフロントシートの調整である程度は何とかなります。僕の場合は大柄なせいでシートはかなり下げますので後ろの席に大人を乗せるのはかなり厳しい。
ただまずは自分が普段どれだけ後ろに人を乗せるかは考えて下さい。
あと燃費はお世辞にもいいとは言えませんがフルタイムAWDでターボであることを考えると仕方ない面はあります。が、最近はいろいろな技術がありますので1年後のFMCではもう少し頑張って欲しい。
個人的には今開発中と噂の水平対抗ディーゼルはフォレの車の性格に合いそうなので期待したいところ。
内装もSFから乗り換えた僕にはSGで十分満足してるけど不満な人もいるようなので良くなるといいですね。

スバル フォレスター 新型・現行モデル