スバル フォレスター 「現在走行距離が50,000kmを突破しま...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:X20_4WD(AT_2.0) 2002年式

現在走行距離が50,000kmを突破しま...

2006.3.10

総評
現在走行距離が50,000kmを突破しましたが、まだまだ故障もなく快調です。
時々、別の車が欲しくなりますが、1台の車で我が家の全ての要求を満たす(走行性能、取り回しの良さ、積載性、レジャーでの使用)となると、結局フォレスターが最適という結論に落ち着きます。ただ、子供が産まれてからは、スライドドアで後部座席の広い車にかなり心を動かされましたが・・・
フォレスターを購入して以来、夏は海、冬はスノボ、旅行では後部に布団を敷いて車中泊をしたりと、楽しい思い出をたくさん作ってもらいました。子供がもう少し大きくなったら、今度は親子3人での楽しい思い出を、フォレスターと共に作っていきたいと思っています。
満足している点
・前後の見切りの良さ
・200mmの地上高の安心感
・前後バンパー、サイドガードが樹脂製であり、交換が容易である(購入直後にぶつけたので、安く新品と交換できて助かりました)
・ドアの閉めたときの重厚感のある音
・乗降時の姿勢が自然である(高すぎず、低すぎずのシート高。腰痛持ちには助かります)
・落ち着いたインテリア(シンプルで良い)
不満な点
・Aピラーからの風切り音がうるさい
・腰の痛くなるシート(腰の部分にクッションを挟んで運転しています)
・後部座席の背もたれが立ちすぎで、しかもリクライニングしない(これが一番の不満点)
・120km/h異常での加速の鈍さ(NAエンジン)。高速で飛ばさなくなったというメリット(?)はありました。
・未だに後部のデザインには違和感がある。
・ATの変速ショックがやや大きめ
・燃料タンクが小さい(せめて満タンで500kmは走ってほしい)
・暗いヘッドライト(すぐに交換しました)

スバル フォレスター 新型・現行モデル