スバル フォレスター 「全天候でのハイスピードクルーズがこの車の...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:S/tb_4WD(MT_2.0) 1999年式

全天候でのハイスピードクルーズがこの車の...

2006.1.18

総評
全天候でのハイスピードクルーズがこの車の魅力です。
高速道路から、林道、雪道まで安心して気楽に走れる車で、遊びに行くのに使い易いです。
満足している点
高速巡航の直進安定性は抜群です。特に悪天候でこの直結4WDの良さが分かります。雨や積雪した高速道路で安全に速く、楽に目的地まで走れる車です。雪道の峠越えもアクセルを積極的に踏んでいく事で、自然なリアの回りこみで楽しく快適に走れます。舗装路ではセダンに比べれば当然、車高に見合った大きなロールをしますが、初期のロールは早く終了し、スタビライザーも適度なロール制御で良いと思います。特に深いロール状態からのステアリングの切増しで、フロントが逃げず、リアのロールが深まり回り込んできます。全天候での足回りのバランスが最高です。ターボパワーは十分で追い越しはとても楽です。ひどい凍結路面でも発進も4輪ドリフトしながら楽々と発進できます。全天候でのハイスピードクルーズがこの車の魅力です。
不満な点
メーカー指定はハイオクです・・私はレギュラーしか入れていませんが、多少高いギアでの登坂時に低速ノックが出ますが・・高速ノックは出た事が無いのでレギュラー指定でも良かったのでは・・。
運転席側ドアを空けたままガラスを閉めたら、ガラスが出っ張りすぎた・・パワーウィンドウRegの固定ボルトが緩んでいて、パネルの穴が変形して大きくなっていた。助手席側のReg取り付けも確認すると・・締め付けが緩かった。製造ライン上の組み付け不良でしょう・・。
スバルデーラーにて純正ブレーキパッドを購入して取り付けたが、鳴き防止対策のためか、Frパッド外周側を大きく面取りされていた。当然、取り付けた結果、ローターの外周部10mm程度は当たらず、制動性能は良好だけれども、錆びた状態で見栄えが悪い。私的には、ブレーキ泣きは有っても良いのだが・・。
対向ショートストロークエンジンは・・あまりにも低回転1500rpm以下のトルクが細い・・。
一速ギアレシオが低すぎる。牽引を考慮しての事かと思うが・・あまりにも低く、引っ張れば、2速とのつながりがギクシャクする。
冬場はアイドリングでの1速ギアが入りずらい。温まれば入り易くなるが・・
渋滞路では2から1に落とす事も珍しくなく、シンクロが欲しいレベル。
標準設定でのフォグランプの光軸が低い・・5m先しか照らさない・・製造ライン上でもデーラーでも全く調整されていないと思う。フォグは凍結路面では有効なのだが、他メーカーも含めて光軸がいい加減なように思います。調整はぜひして欲しい。

スバル フォレスター 新型・現行モデル