スバル フォレスター 「フルタイム4WD・フラットエンジン専門メ...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(AT_2.0) 2002年式

フルタイム4WD・フラットエンジン専門メ...

2005.12.8

総評
フルタイム4WD・フラットエンジン専門メーカーだけ有り、その性能は認めます。ですがその機能だけでは長く乗り続けるだけのポイントにはなりませんでした。トータルでみて乗り心地と耐久性、高速性能、エンジン特性、使いやすさ、シートの快適性を考えるとドイツ製の車に乗り換えます(予定?)
4モーションに期待です!?
満足している点
ヘビー&ライト4WD・SUVを乗り継ぎ、次はフルタイム4WDとフラット4に興味が沸き期待して購入しました。
確かに4WD性能とターボパワーは大変満足できる物でした。
だが、普段の生活の道具としての快適さ、乗り心地、使いやすさを考えるとマイナス面が多いと感じました。
以下満足出来る点です。
★雪道での4WD性能は路面が滑りやすい事を忘れさせるくらい快適です。
★高速道路での100km~140km辺りまでは安心して巡航出来ます。追い越しの時などはターボパワーで瞬時にスピードがのり安定して車線変更が可能です。超高速は体験していませんので??
★ホンダ車より多少暗いがHIDライトの明るさで夜道も快適、ハイ・ローもHIDです。
★モモ製レザーハンドルは握り心地は良いです。

不満な点
●とにかく一部スバルユーザーが指摘しているシートの出来の悪さ!個々の体型にもよると思いますが全く体に馴染めず腰がフィットしない。長時間の運転で腰痛が酷いです!
●ATのシフトタイミングが馬鹿!踏み込んでも直ぐに反応しないは、ショックは大きいはで設計の古さを感じました。
●最初は自分の脳の感覚がおかしいのかと疑いました、25000kmあたりからサスペンションのヘタりか?フワフワと柔な感覚で車体が落ち着かない様になりました。そのくせ路面の荒れた所では「ドカン」と来る突き上げも有り、あきらかにダンパーがヘタリ、コイルスプリングの運動で発する動きではないかと感じています。一部アウトバックオーナーもこの点を指摘していました。ロングストロークサスの欠点か?あくまでも私感ですので。
●当初は二人がメインで使用する為リアシートはあまり気にしていませんでした、時の変化で使用頻度が増えあまりにも狭いリアシートに閉口です。
●冷えたエンジンのうるさい事うるさい事!夜間は気が引けます。
●フラット4エンジンの特性で仕方ないが、ニュートラルでのアイドリング時は振動が伝わり車体が横揺れして落ち着かない。
●運転が疲れてきたらF・4エンジンのサウンドが耳障りでうるさく感じる。
●マイナートラブルが多かった!停止時に一緒にエンジンが止まったり、内部のドアノブが起きたまま戻らない、ドアミラーが折り畳めない時があるなど色々。
●前後フェンダーのプレスラインが気持ち悪い!又ドアのアンダーカバーの形状がプレスラインに合わせて変。奇抜なデザインはすぐに飽きた!

スバル フォレスター 新型・現行モデル