スバル フォレスター 「SKE→SK5乗換えて」のユーザーレビュー

乂°。兎。°乂 乂°。兎。°乂さん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2023年式

SKE→SK5乗換えて

2024.5.12

総評
新型を選ばなかった理由は
19インチホイール TV画面の縮小 ヘキサゴンデザインのしつこさ アイサイトXまではいらないかな?
その他諸々。。

アイサイトが広角になった為カーブの追従性が良くなった。
最後部の静粛性が良くなった。
足回りはやや硬くなったがしなやかになった部分もあり。
ルーフの形状(リブ追加)が変更されてます。強度より振動防止?
ターボに変わったためか ツーリングアシストの加速が強すぎな為1つ落とす。アクセル開度統一な為?
ハンドル操作が軽く出来るようになった
変速比がワイドになり仮想8速になりました。
加速が良くなり高速でも回転が控えられますがエンジンブレーキを多用するので2速が良いアンバイ笑
SKEだと2速足りない1速 鬼になるので

また時間ある時に追加します

満足している点
楽々なツーリングアシスト
安心安全のAWD
足回りもほぼ文句無し
高トルクで加速してくれるので回転上がらず静か
不満な点
リヤシートスライドがあれば自由度が広がる
(多分メーカー側に何か意味があるんだろうと思う)
ドア開放時のメーター液晶が点灯し続ける為、バッテリー上がり注意⚠️
パワーリヤゲートが手動が出来ない為狭い時気をつけないといけない
e-BOXERのようにSIドライブのボタンを一緒にした方が良いと思う。
SKEよりハンドル支援が外れる感じがあるような?
カメラが変わったので通気性が悪くガラスが曇るとアイサイト復帰に時間が掛かる。曇りやすい為エアコンの使用頻度が高まる

リヤ周りは気に入ってます。
フロントは、、、
内装も見た目良し!ただピアノブラックは傷や埃が目立つ訳で、、、

通常走行には全く問題無く快適です
高速道路の登坂道でe-BOXERでは4000回転に対しCB18だと2500回転 大変静か👍
通常気になりませんが スタートダッシュ時 Iモードはラグがある為違和感あるがSモードなら回避できます。

自分的には丁度良く SKEより良い感じです。
ただSKEと違い常識範囲を超えるとおかしな挙動が出ます。
サンルーフがあるから頭が重いのかな?

リヤシート倒さないと案外載せられない

1.5トン超えでヨンク 昔に比べれば良いですけどやはり欲が出ますのでもうふた声くらいは欲しい所が本音😅

うーん、、高い••• 全体的に値上がりしてますが機能や装備をいれればコスパ良いのかな?
今のところ問題ありませんが電装品のかたまりなのでバッテリー上がりには要注意です

スバル フォレスター 新型・現行モデル