スバル フォレスター 「今や珍しいAWD+MT量販車」のユーザーレビュー

まじろ まじろさん

スバル フォレスター

グレード:2.0i-L_AWD(MT_2.0) 2017年式

今や珍しいAWD+MT量販車

2024.3.5

総評
派手さはありませんが、質実剛健なクルマだと感じました。

ジェイド購入時に、新車で購入するか迷って辞めたのですが、こっち買っておけばよかったかも、と思わせる1台です。

街乗り普段遣いで10km/L行くかどうかの燃費性能はちょっと不満があるもの、狙いであったMTでの操り感と、AWDの安定性は満たされていて、乗ってみて良かったな、と思う1台になっています。
満足している点
そこそこ大きめな車ですが、視界がすこぶる良いので、運転しやすい車です。
ヒップポイントもそれほど高すぎず、乗用車感覚で乗れるのも、とっつきやすい点かと思います。

爆発的なパワーはありませんが、6MTを小気味よく操作すれば、日常で困る点は低速域を除いて感じません。

雪道での安定感はさすがで、滑り出しも穏やかで、こなれたAWD機構のおかげか、アクセル操作での向き変えも素直なので、とても運転しやすいです。

新車価格の割に、実用装備が充実しているのも好印象。4席シートヒーターや、ワイパーデアイサー、AFSといった装備類です。
不満な点
燃費/騒音規制対策なのか、1速と2速が離れすぎていて、立体駐車場等の低速域でのギア選択を迷います。

今の時代からすると良くない燃費。

ちょっと古めかしいMFD。

割とプレーンな印象(のっぺりしてる)です。
フロントまわりはメッキ多いように感じ、ラバーペイントで黒くしています。

思ったよりぐらつくことはなく、山道も軽快に走れます。

回していくと、直4とは明らかに異なるビート感が心地よいです。

惜しむらくは、1-2速が離れすぎていて、15km/h付近のシフト操作が億劫です。

過去の車の中では柔らかい方だと感じます。
ユッサユッサという感じはありません。

静粛性は結構高い(D型より強化された事もあって)ように感じます。

車格なりの積載性だと感じます。
後席倒してもちょっと段差が残るのは、これまでに乗ってきたクルマがセンタータンクでフルフラットになったこともあり、違和感があります。

予想通りだったので特にショックもないですが、街乗りで10km/L程度、高速で15km/L程です。

高速を控えめ(80km/h)ほどで走れば、20km/L弱で走れそうな感じです。

新車のベースモデルと同じくらいの値段で、5年落ち4.4万キロ車を購入。(新車の同じ装備に比べて、乗り出し価格で60万ほど安い程度)

フリードの下取りがとても良かった(残価6割強)ので助かりました。
夏頃、リバースに入れてもリバース信号が来ないことがありました(リーバスブザーがとぎれとぎれになる)。
ディーラー入庫予約を取ったら自然に治ってしまったので、様子見中です。(リバースセンサーの摩耗?)

スバル フォレスター 新型・現行モデル