スバル フォレスター 「増車で迎えた初のスバルです」のユーザーレビュー

tsumuchin tsumuchinさん

スバル フォレスター

グレード:Xブレイク_AWD(CVT_2.0) 2013年式

増車で迎えた初のスバルです

2023.10.28

総評
極程度良しのSJ5B型を20数台の車歴で初のスバル車として肉親から迎えました。
受け入れてすぐ電装品装着などでいじっています。
性能は最新が最良なのは当然ですがSJの時点でも既に必要十分。
外装はガチャガチャした現行よりスッキリしているSJが圧倒的に好きです。
不満点より感心する部分が多くこの先楽しめそうです。
満足している点
歴史ある四駆とボディの剛性やアイサイトからくる安心感
NAでも十分なパワーとストレスのない軽快感
デザインに振り過ぎず視認性や乗降性を重視
標準でも充実した装備
良く言えば嫌味のない極コンサバな内外装
サテンホワイトパールの色味
不満な点
凸凹した路面でのガタガタした箱感。その時の載せられている様な軽いトラック感
安定感が希薄な軽めのハンドル
唐突感の為に気を使う出だしのアクセルワーク
悪く言えば垢抜けしていない地味な内外装デザイン
腰に当たる部分が張り出し過ぎて痛くなるので角度や座り方に工夫がいるシート
荷物が滑りまくるラゲッジスムーサー

スッキリコンサバ。
捻りのない真後ろからのスタイルも慣れると良い。

NAでも十分なパワーで不足は感じない。Sモードもある。
凸凹した路面でボディ全体がガタつくのには毎度残念感あり。逆に言えば剛性があるということになるのか。
出だしの踏み込みはそっとしないと唐突にダッシュする。操作には慣れるが咄嗟のとき不快。

小さなゴツゴツは角が丸く嫌な感じはない。
平坦ならノイズも少なく快適そのもので良質。コーナーも滑らかにこなす。
ただし凸凹な路面では相当ガタつくので台無し感大いにあり。その点は特に後席同乗者に不評。

必要十分で広くもなく狭くもなく。
ラゲッジとバンパー間や後席を倒した時に段差が無く良く考えられている。

水平対向の燃費に悪いイメージがあったが実際は良くも悪くもなく許容範囲。

肉親からの譲り受け&その道の縁者が各手続きや設定をしてくれて法定費用以外0円+気持ちの食事代。
過去リコール以外で修理の歴なし。

スバル フォレスター 新型・現行モデル