スバル フォレスター 「質実剛健な本物のSUV」のユーザーレビュー

ブルスコ ブルスコさん

スバル フォレスター

グレード:XTエディション_AWD(CVT_1.8) 2022年式

質実剛健な本物のSUV

2023.8.24

総評
0次安全からアイサイトまで、スバルの安全思想は昔から現在に至るまでトップレベル。AWDの走行性能は言わずもがな。マーケティングが他メーカーに比べて上手いとは言えないので国内では損をしている部分もあるが、北米での評価を見てもやはり性能の高さは折り紙付き。外装、内装、まだまだセンスが足りない部分もあるが、それすら受け止めてのスバリストかな、という事で、私にとっては『本物のSUV』フォレスター最高です。
満足している点
【ボディ色】
二度と出ないであろうガイザー♨︎ブルー🟦
昼間の鮮やかな青よりも、夕方以降の深みのある青がもう良すぎるんやで…
ガイザー乗りの方はわかってくれるよね⁉️
会社でも『めちゃいい色ですね〜、自分では買わないけど』と好評です…(笑)

【デザイン】
正直マイチェン前の方が無骨でスバルっぽいし、今のは世間の評判酷め。
でも、これはこれでよくね❓悪くないわよ『BOLDER』
ザ・日本人は安心の大衆車で安心しようぜ🚗
周りの評価に合わせて生きるほどオッサンの残り人生は長くないのよごめんなさいね〜😎

【安全性能】
先進機能だけじゃなくて衝突安全性能も見るぞっ、と。
あ、XT Editionはアイサイト視界拡張が付いてくるのでスマートリアビューミラー付き。
死角も減るし、こりゃいい❗️
夜の見辛さを補って余りある昼の見やすさ。

【走行性能】
CB18は悪くないけど昔の暴力的加速☠️も懐かしい。
とはいえ総じてよく言えば上品なターボでパワーも高速で困らないレベルには充分ある💪
欲を言えばタワーバー付けてワインディングを走ってみたいけど、やり出したらキリないので我慢我慢❗️
雪、泥、砂浜にもX modeこれが本当のSUVの良いところね。
不満な点
【燃費】
近距離通勤の場合、燃費は諦めましょう(笑)
スバルのターボなんて燃費を求めて乗るもんじゃございませんよ。
カーボンニュートラル時代に自分史では最後のガソリンターボ車か⁉️
最高ですやん😜

他には不満なんて無いなぁ…

XT Edition仕様として、外装も内装もブラック基調になり落ち着きが増した。ボディがガイザーブルーのためそれを最大限に活かしたいので、シルバーやメッキ、またスバルの得意技であるわけのわからん差し色が無いのが良い(笑)

やっぱ水平対向は重心低いからSUVの中でもロールが少ないし気持ちよく曲がるよね〜、なんて(笑)

騒音、シートの座り心地もバッチリ❗️と思ったらしっかりシートクッション使ってました。

アウトドアに最高。積載量はレヴォーグのがあるけど、やっぱSUVスタイルが良かったので。

それは聞かないお約束

XT Editionはコスパ良すぎた。買ったらガイザー無くなって次のアプデで値段も上がったし、もうこれは運命的としか言えんと、都合のいい解釈😜

スバル フォレスター 新型・現行モデル