スバル フォレスター 「N車の○クス○レイルのNAと比較検討した...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:XT_4WD(MT_2.0) 2002年式

N車の○クス○レイルのNAと比較検討した...

2005.4.30

総評
N車の○クス○レイルのNAと比較検討したのですが、試乗した時に動力性能に一発でとりこになりました(○クス○レイルのターボは高すぎるしATだけなので最初から検討対象外)。購入して2年半がたちましたが、今でもその選択は間違っていなかったと思います。前はT社の某コンパクトクーペに乗っていたのですが、2年ほどで飽きてしまいました。しかしこの車はまだまだ飽きません。乗れば乗るほど潜在能力の深さを感じ、それを味わいたいという衝動に駆られています。もちろん不満点もありますが、それはどんな車を所有しても出てくるものだと思うので、それほど問題視はしていません。昨年旅行でカナダに行ったのですが、北米の某有名自動車雑誌に、コンパクトSUVのベストカーとして紹介されていました。数十種のSUVが席巻している北米で高い評価をされていることは、オーナーとしても嬉しいことです。この車とは長い付き合いになりそうです。
満足している点
★衝突安全性能の高さ:国内外の衝突安全テストでトップクラスの安全評価を得ていることは、運転中の安心感へつながります。もちろん、常に安全運転も心がけていますが。★高速道路での安定性の高さ:地元の埼玉から500km離れた滋賀県へ1年間転勤になり、何度か往復しました。行程の9割以上が高速道路でしたが、ふらつくことなく、ドッシリと地面に吸い付く感じの運転でした。もちろん到着後も疲れ知らずです。★強烈な加速性能:日本の一般道で、280psなんて本当に必要?220psでもこの加速なのですから。★意外と良好な燃費:2リッターターボであることを考えれば・・・です。★雪道でのAWD性能:スタッドレスを履いて常識ある速度を守れば、そこが雪道であることを感じさせません。★高い積載性能:滋賀県への転勤での往復、結婚してのアパートへの引越しと、3度の引越しを経験しましたが、荷物が多く載って助かりました。★コアレッドメタリックのボディ色:SG前期型フォレスター専用色とのことですが、魅力的な色です。ワックス塗布直後の輝きは絶品です。
不満な点
×後部座席がリクライニングできない:マイナーチェンジで座面が前にスライドし、リクライニングができるようになったのですが、最初からその機能をつけてほしかったです。×環境性能:排ガス対策が一つ星です。フォレスター(森の人)というのなら、環境への対応も考慮してほしかった。×発進時のトルク感不足:アクセルを少し高めに煽らないとエンストします。×ボディ樹脂部品の塗装の質感:バンパーなどの樹脂部品の塗装面は柚子肌です。×純正のオールシーズンタイヤのノイズ:16→17インチへアップしサマータイヤに履き替えたら、がらりと改善されました。

スバル フォレスター 新型・現行モデル