スバル フォレスター 「所有満足度がとても高い車」のユーザーレビュー

なべふく なべふくさん

スバル フォレスター

グレード:スポーツ_AWD(CVT_1.8) 2021年式

所有満足度がとても高い車

2023.5.21

総評
1年以上乗ってみてのレビューになります。万人におすすめできるSUVです。
安心して家族を乗せられるか、自分が安心して乗っていられるかを最重視しているのでスバル車を乗り継いでいます。
このフォレスターSKは所有満足度とコスパが高く、壊れるまで乗り続けたいと思わせる車です。そして貴重な純ガソリンターボの水平対向エンジンを積んでいますので、往年のボクサーエンジンファンにも納得の1台です。
項目別評価でもオール★5になります。これより満足できる車に今後出会えるのだろうかと不安になります。大事に乗っていきたいです。
満足している点
アイサイトを軸とした高度な運転支援システム・衝突安全性の高いボディ、運転しやすくなる工夫が凝らされた安心・安全な車です。
あらゆる走行シーンにおいて、フルタイム四輪駆動の安定感があり、長距離を走っても疲れにくいです。
窓が広く見晴らしが良いのと、後方視界も良いです。そしてサイズ感が良く(全長4640 x 全幅1815 x 全高1730)、ベストサイズなSUVです。最低地上高が220mmもあるおかげで、段差に気を遣わずどこでも走れます。

所有満足度を満たしてくれる大きさと存在感はありつつも、大きすぎないので街中での取り回しにも苦労せず乗れます。最小回転半径5.4mとライバル車(ハリアー, RAV4, CX-5, エクストレイル)よりも小回りが効きます。

また、価格に対して装備がとても充実しています。冬場はシートヒーターとステアリングヒーターがあるおかげでとても快適に運転できます。さらに、後部座席にもシートヒーターが標準で備わります。
エアコンやヒーター類も昨今はタッチパネル式で使いにくくなる車が増える中、フォレスターは物理スイッチで簡単に操作でき、普段使いの道具としての使いやすさも光ります。
不満な点
満足度が高すぎるので不満点がほとんどありません。強いて言えばSK型のリヤのデザインはいまいち、先代SJ型の方がかっこよかったですね。

発売が2018年なので見た目の古さは若干感じますが、飽きがこないデザインかなと思っています。長く乗れそうです。
車高が高く表面積が大きいので手洗い洗車は大変です。特にルーフは脚立がないと洗えないです。

高性能なガソリンターボ車と思います。CB18型の水平対向エンジンは1.8Lの排気量ながら1600回転で300N・mものトルクを発生させます。1570kgの車重をものともせず蹴とばしてくれます。
また、最低地上高が220mmとしっかり高くとってある割には腰高感もありません。

大変良いです。段差のいなし方も自然で、足がしなやかに動いている印象です。
一人で乗っても、乗車人数が増えても快適な乗り心地です。ウルトラスエードのシートはすべりにくく、触り心地も良く快適です。大柄な人でもシートポジションを取りやすいです。
別グレードにSTIスポーツがありますが、そちらの乗り心地はスポーツよりも良いです。

荷室の長さもちょうど良く、たくさんの荷物を載せられます。高さもあるので車中泊する際も頭が天井につくことなく、くつろげます。

カタログ値(WLTCモード)での燃費は13.6km/Lです。
毎日5分~10分の暖気をして短距離走行を繰り返していますが、2万キロ走行時点で平均10.3km/Lと優秀と思います。
暖気をせず中・長距離メインで利用される方なら平均11km/L程度までは伸びると思います。

大変コスパが良く、このSKフォレスターはスバル最後の良心と思います。フォレスタースポーツはフルオプションでも税込350万円程度です。そこから一般的なオプションをつけ、値引き含めて400万円弱あれば乗り出せます。
次期型では大幅に値上がりし、乗り出しは500万を超えることは間違いありません。現行プラス100万円で済むのかも怪しいところです。そう考えるとこの価格帯で高性能なガソリンターボ車を購入できるのはもう最後になるのかなと思います。そういう意味でもとてもお買い得感があります。
ありません。リコールが1回、EGR圧力センサーの交換がありました。

スバル フォレスター 新型・現行モデル