スバル フォレスター 「納車10ヶ月後、2回目のレポートです。平...」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

グレード:X20_4WD(AT_2.0) 2004年式

納車10ヶ月後、2回目のレポートです。平...

2005.3.24

総評
納車10ヶ月後、2回目のレポートです。平日は往復100kmの通勤に、休日は買い物や林道ドライブにと、オールラウンドに使用しています。すでに2万8千キロ走りました。今回が初めてのスバル車ですが、フォレスターの購入は大正解でした。
 ミニバンも検討しましたが、衝突安全性、走りの楽しさ、価格、燃費などのトータルバランスの観点からこの車にしました。乗ってワクワクする車だと思います。この車のおかげで毎日楽しく通勤しています。
満足している点
○高い安全性・・国内外の衝突安全評価試験において、クラス最高評価を取得。デザイン・居住性も大切ですが、一番大切なのは自分と同乗者(嫁さんと子供2人)の命に関わる安全性。実際に乗車すると、まるでヨロイカブトに覆われたような安心感がある。

○高速安定性・・高速道路での追越しが極めて楽。個人的には4人乗車時の110km/h前後における巡航が最も魅力的。

○車体底部・・車体底部の凸凹がほとんど存在しない。デフやシャフトはいったいどこにあるの?と疑問に思うくらい平ら。わだちの多い林道や雪道では威力を発揮。

○本皮製ステアリング・・使えば使うほど、なじんでくるMOMO社製の本格的ステアリング。手のひらに汗かいても滑らない。

○大きく見えるイカツイボディー・・・大きく見えるが、実はそれほど大きくないボディー。まさに見る人を惑わす不思議なイルージョン。フォレスターに乗り換えてから、後続車に煽られることが皆無になった。「300万近くするんでしょ?この車」などと聞かれることが多い。

○角ばったボディー・・見切りが良いので、狭い路地、駐車場、林道etcあらゆる道路状況において運転しやすい。5ナンバー小型車なみの取り回しのよさ。

○高回転型エンジン・・・うわさ通りの水平対向エンジン。回転数が上がれば上がるほど、振動が収束して小さくなる。これには素直、感動した。

○コストパフォーマンス・・フルタイム4WDなのに、燃費がよく、価格もお手ごろ。色々なタイプの車の長所を集大成したような感じ。
不満な点
○エアコン送風口の音が大きい時がある(オートモード時)。
○純正カーステレオの操作ボタンが小さい。
○助手席窓ウインドーの上下移動速度が遅い。
○フェンダーポールがオートでない。
○運転席・助手席シート下部にある前後スライドレバーが小さい。
○風きり音が比較的大きい(慣れると気にならなくなるが)。

スバル フォレスター 新型・現行モデル