スバル フォレスター 「4回目の車検」のユーザーレビュー

Pit-Inn fan(2) Pit-Inn fan(2)さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XS_AWD(MT_2.0) 2010年式

4回目の車検

2020.3.24

総評
9年 117,280km。拙宅ルールでは「新車入れ替時期」だけど、乗り続ける事にした。初期特性からの劣化が少ない故、まだ操る魅力は失せていない。
拙宅の車歴では、家族車を含めて、>100,000kmは3車目となる。いずれも車両本体価格2M円前後の前提条件をクリアした車(高い車は、買えない(笑))
1)6代目ギャラン
2)P10プリメーラ
3)そしてフォレスター
車メーカーとしては、短期サイクルで購入して貰いたいだろうが、一使用者としては「操る楽しさが持続する」車に魅力を感じる。
満足している点
9年経過しても、乗り続けたい車。雪国用車として
秀逸。
不満な点
水平対向エンジンの経年劣化がどの程度発生するか・・・未知の世界(笑)。

・前回レビュー('19.2.2)で、ショック交換検討と書いたが、ディーラー点検結果調子が良くなり、交換見送った(何をやったんですかね?)
・今回車検で、初の点火プラグ交換実施⇒驚くほどエンジンの調子が良くなった(エンジンノイズが大きく変化&アクセルレスポンス向上)。水平対向エンジンはプラグ交換面倒なんで、ディーラー点検任せだった。交換頻度を上げたいですね。

ピンチカット発生のため、タイヤ交換(LM-4→RV-504)。
LM-4より安かった(△¥2,000/本)が、安い分満足度低下(特にノイズ)。C/PはLM-4に軍配。

生涯燃費 12.80km/L。高速走行比率70%なんで、
特に不満無し。タイヤ性能の向上を感じますネ。

・ピンチカット発生して、タイヤ交換した。走行中に異音を感じ、走行停止して確認したが、特に問題無し→自宅に帰った後、2-3日後にタイヤ側面の膨らみ発見(ピンチカット)。タイヤshop担当者によると、バースト危険性があるレベルだったそうな。

スバル フォレスター 新型・現行モデル