スバル フォレスター 「フォレスターXT(DBA-SJG)」のユーザーレビュー

はらペコ はらペコさん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト アドバンテージライン_AWD(CVT_2.0) 2014年式

フォレスターXT(DBA-SJG)

2020.3.17

総評
地元は坂道が多く、冬季の圧雪や凍結によりよく立ち往生している車がいるため、日の出前から大渋滞になり、始業時間に間に合わないこともよくあります。
歴代2WDのみ乗っていたため、自車も上れないことも多く、AWDのスバル車を選択しました。

他車が滑って登れないような坂道でも、難なく上っていけますし、非常に満足しています。

自分の車両は、他の車よりも故障が多い気がしますが、気に入って乗っていますので、問題はないことにしています。
満足している点
冬季の走破性、加速性能は申し分ないです。
不満な点
内装はもうちょっと感は否めません。
個人的にはゴテゴテ、派手派手は好きじゃないんでちょうどいいですが。

パワーは申し分なし。
コーナリングなどは、車高が高いため、スポーツタイプの車両と比べたらいけません。

湯めぐりしてると、峠の走り屋に煽られるのはご愛敬。(特に、赤城、榛名はやばかった。)

自分的には普通だとは思います。

ただ、家族からは、リア側に座ると揺さぶられ感で、気持ち悪くなるとのこと。

STIなどのサスキットを入れると良いらしいが
資金もないので、当分、現状維持。

サスキットの前にレイルのタワーバー前後を入れようと画策中。

あまり、荷物を積まないのでわかりませんが、仕事で使用する天カセ形空調機の内外機をつめたので、満足しています。

平均7.8km/L (ハイオク)
あまり気にしていません。

2016年1月にスバル社用車だったものを、新車扱いにて提供するとの事で購入。
購入時走行距離は1万km
サイバーナビZH-0999一式、バックモニター、ETCユニット、STIマフラを後付け、290万

1週間後、燃料系のバルブ故障によりエンジン停止、再始動できず、即無償入院。
その他、各部リコールにより2回ほど日帰り入院。

2019.2月
点検時、ミッションからのオイル漏れ
保証期間内のため無償交換。
1週間の入院。

~前任者異動のため担当営業が変更~

2019.8月
2回目の車検前、フロント側から異音がするため車検点検と同時にフロント足回り総点検を依頼。
点検結果:異音原因不明、問題なしとの判断。
車検後、温泉巡りのため、高速に乗り、合流のため80~100km/h加速時、車体の縦揺れ(ハンドルはぶれず)発生。(工事現場の転圧機のような振動)
   ↓
身の危険を感じ、次のICで高速を降り、一般道にて戻り、スバルに持ち込む。(低速~60km/hではぶれない)
車検時の点検では問題なしだった、の一点張り。リフトにあげたりもせず、目視にてストラットの経年劣化と断定、フロントのみノーマル交換に10万程度かかるとのこと。
(その時点で社外に全入替できますぜ、スバルさん・・?)
    ↓
埒が明かないため、別地域のスバル(購入時担当者)に相談。
リコールの関係上、すぐには対応できないと返答。
2020.2月
足回り全ばらし総点検、及び、ロアアームのブッシュを全交換、症状は治まる。
上記点検と同時にリアスプリングコイルをリコールにて交換、オイル交換、その他点検も同時作業。
修理+オイル交換費:22,000円也。

スバル フォレスター 新型・現行モデル