スバル フォレスター 「雪道走行で100%性能発揮 一般の乾燥路面での直進安定性も、もちろんですが、スキー好きの私にとっては、やはり雪道走行での安定・安全性をなによりも買って」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2007.1.16

総評
雪道走行で100%性能発揮
一般の乾燥路面での直進安定性も、もちろんですが、スキー好きの私にとっては、やはり雪道走行での安定・安全性をなによりも買っています。スタッドが磨り減った状態でなければ、ヒヤリとすることはありません。
SF5C(s/tb)、さらにその前は、BH9A 2.5Lランカスターからの乗り換えです。
BH9A→SF5Cの時には、当然ながらターボパワーに驚き、低速トルクのなさにがっかりしましたが、SF5C→現状のSG5Cでは、低速トルクの問題がある程度解決されたと感じています。
220psへのパワーダウンの話は、高速道路での数秒間の加速時に感じることがありますが、そのほかの95%以上のドライビング状況では感じられません。
(といっても、その”5%の気持ち良さ”を重視する感覚も、よくよくわかりますが・・・)
本革シートは、高級感があります。が、家族には不評です。冬期には、座った時の触感が冷たいから、夏期にはムレる感じがするからです。娘のチャイルドシートは、シート座面とのμが低いため、簡単にずれてしまいます。
ですが、ですが。通勤にも利用するために、結局は自分ひとりで乗っている時間が90%以上。
キビキビと快適に走り、時に、高級NA車を置き去りにしてくれるので、80%以上満足しています。
ちなみに、サマータイヤは18インチにUP。stiのバネ(25mmローダウン)を入れるために、DラーさんでリアサスをノーマルXT用に換装して納車してもたいました。タワーパーキング対応仕様にするためです。
満足している点
直進安定性。AWDだからあたり前かもしれませんが、高速を長く乗っても疲れない。これにつきるでしょう。
雪道走行の件は、スノースポーツ好きさんには強い武器です。
不満な点
オーディオが中途半端ですねぇ。ひとたび社外品をいれてしまうと、(マッキンを除けば)メーカー標準装備品など使えないでしょう。SF5のときにあった、オーディオレス車を設定してほしい。
燃費。都心の渋滞を走ると6.5km/L以下。通常の一般路は7~8km/L。高速道路主体で、燃費記録更新を思いっきり意識しても、やっと10km/Lちょっと。安定性・安全性とのトレードオフだとあきらめてはいるものの、ハイオク130~140円/L程度の昨今、お財布の中身が・・・。

スバル フォレスター 新型・現行モデル