スバル フォレスター 「最高だと思います! 外観スタイル、内装、動力性能どれをとっても良い車だと言えます。 新車の展示会で一目惚れし付き合いのあるディーラーで試乗しお買い得」のユーザーレビュー

スバル フォレスター

2006.10.18

総評
最高だと思います!
新車の展示会で一目惚れし付き合いのあるディーラーで試乗しお買い得感もあって即購入でした。実は前車もフォレスターの限定車でそのときが初めてのターボ車ということもありとても気に入っていたのです。しかしウィークポイントが内装でして現車の内装が気に入って買い換えを決意しました。これはとても良い選択でした。実はこの後フォレスターはマイナーチェンジをしましたがはっきり言って今の形式の車を買っていて良かったと思います。後言えるのはこの車を購入した時の営業マンです。彼とは付き合いが長くいろいろ助けられています。
購入時にエアロパーツが安かったこと、オプション品が充実していたことなどほぼフル装備で買いました。その後、初めの車検の際17インチでゴールドのアルミホイールとETCを購入、以後オートライトも取り付けしますます完璧に近づいているような気がします。あと半年で2回目の車検ですがもちろん乗り続けるつもりです。
満足している点
ものすごく個人的な意見ですが自分の購入した以後のフォレスターは「かっこ悪い」と思っています。リアガーニッシュがボディと同色になったり(自分の車はガンメタです)フォグランプが小さくなったりモデルチェンジ繰り返すごとに自分の車が一番かっこいいと思うようになっています。
スタイル以外では動力性能に関しては文句のつけようがありません。ターボが効き出すと3リッター車のようです。プラス足回りに関してもとても良いです。これはホイールを履き替えても問題ないどころか履き替え後の方が安定性が上がったような気がします。
また今のミニバンに象徴されているようにAピラーの傾斜が大きい車が多くそのAピラーで死角が多いのですがこの車はAピラーの傾斜が少なく死角も減っている気がします。
あとは積載性ですね。リアシートをたたむと広いスペースが現れます。この車で2度引っ越ししましたが一人暮らしぐらいだと冷蔵庫、洗濯機など以外は余裕で積めます。
不満な点
無いと書きたいのですがこれはフォレスター以外のスバル車にも言えるのではないかと思っているのですがシートが悪いです。
実は前フォレスターから運転席はRECAROに変えています。このシートがあってこそ最高と言える車になっています。ただシート、ステアリングに関しては国産の他社の車も問題点ではないかと思っています。(^_^;)

スバル フォレスター 新型・現行モデル