スバル フォレスター 「完成度が高いMPV&SUV」のユーザーレビュー

ALFA1048 ALFA1048さん

スバル フォレスター

グレード:2.0XT アイサイト ブラウンレザーセレクション_AWD(CVT_2.0) 2016年式

完成度が高いMPV&SUV

2016.10.10

総評

もともと欧州車好きなので、BMWX1かアウディQ3の中古を検討していた。

価格的に競合するSJG試乗したところ、D型の完成度に圧倒された。代車で乗ったNAでも十分と思ったが、DITに乗ってみたくてこちらを選択。

私にとっては、3台目のフォレスターだが、飛躍的に進化しており、この間の技術の進歩を感じる。

ドイツ御三家は、走りがプレミアムなクルマという定評である。内外装の質感やデザインは兎も角、今回のフォレスターの出来は、走りではこれに負けていないと思う。

MPV&SUVとタイトルしたが

ある意味MVP(Most Valuable Passenger car)としても良いかも。

満足している点
・どのクルマにも似ていない、存在感。
 Aピラーが前に出たので、サイドシルエットが美しくなった。また、グラスエリアの縁取りが全部クロムメッキになり、洗練された印象。

・抜群の総合走行性能と、コストパフォーマンス。

・エンジン性能。特に、低域トルク。

・STIパーツによる、更なる性能アップ。

不満な点
・インテリア

①ドアハンドルは、運転席以外は全て助手席のような、走行時握り易い形状にすべき。

②豊富な外装色に対し、内装色が選べない。特別仕様以外は、未だに黒一辺倒でダサい。
海外仕様には他の色があるようだが、せめて、アイボリー・ベージュ系は欲しい。
クラスは上になるが、アウトバックやランクル・プラドには流石に設定がある。

③シートは、座面にはスーパースウェードかアルカンタラを使用するべき。本革仕様の場合は座面が滑り難い工夫が欲しい。
ハンドルヒーターなどいらないので、こういう所をきちんとデザインするべき。

・オプション設定

①この特別仕様車だと純正ナビが選べない、などちょっと?な設定。
スバルは、こういうところで生産ラインでのコストダウンのためか、顧客本位ではないのが残念。

②DOP外装の値段が高い。
 サイドモール、フェンダーアーチカバーが好きなので。

・納車前に、STIの、タワーバー、スプリング、Fドロースティヒフナー、サポートサブフレームリヤを取付。
 オンロードでの操縦安定性を重視し、15mmのローダウン。

・ノーマルより、粘りのある足回りとなるが硬さは感じない。

・DITエンジンは、低域から十分のトルクがあり、エクシーガGTのEJ20ターボの低域スカスカとは大きく異なる扱い易さ。

・過去保有のスバル車中最高と思う。
やや硬めのしっかり感が、ドイツ車を思わせる。
しっとりと滑りのあるような、フラット感が絶妙である。

・SGクロスポやアウトバックBP9で感じたゴロゴロ感やピッチ、起伏のある路面であおられることがない。

過去保有スバル車 自分での好み順位づけ
SJGフォレ>エクシーガXO7>エクシーガGT>SGフォレクロスポターボ>アウトバックBP9>SFフォレターボ

・十分。オートリアゲートも思っていた以上に便利。

・ラッゲージはゴムマット標準でも良いと思うが。

・このパフォーマンスなら納得。

市街地7~8km、高速12km位。

・なし。ありがたいことに、過去のスバル車で一度もない。

スバル フォレスター 新型・現行モデル