スバル フォレスター 「満足感が得られるクルマ」のユーザーレビュー

コンランレッド コンランレッドさん

スバル フォレスター

グレード:Sリミテッド_AWD(CVT_2.0) 2014年式

満足感が得られるクルマ

2015.4.30

総評
水平対向エンジン、AWD、アイサイトなど他メーカーでは、味わうことができないクルマが、スバルでは可能です。
クルマに憧れや趣味性を求めている方には、お勧めのメーカーです。
自動車王国のアメリカでも、スバリストが増え続けているのが、うなずけます。
満足している点
運転して、楽しいクルマ、それが、スバルです。
千葉スバルディーラーのアフターサービスも申し分ありません。
不満な点
やはり、乗り心地でしょうか。
決して、お客様を送迎するようなクルマでは、ありません。

スピードを楽しむクルマではないので、自然吸気エンジンで十分です。低速から力があり、登坂時も力強いです。
カーブの安定性は、バツグンで安心感があり、決して不安な挙動がありません。
キーレスやプッシュスタート、左右独立コンディショナー、シートヒーター、オートワイパー、オートライトなど,便利なアイテムが満載のSリミテッドにして、大正解でした。
また、パワーリアゲートは、とても便利で重宝しています。これがあると、世界が変わります。

ここが、フォレスターの最大の特徴ではないでしょうか。
ハッキリ申しますと、乗り心地は、悪いです。
トラックと乗用車の中間の乗り心地です。
ユサユサ、揺られますね。運転手は、そんなに気にならないのですが,助手席や後席は、結構キツイ思いをするでしょう。
ただ、高速道路や有料道路などの路面が良い場合は、オンザレールのような快適な乗り心地です。
欠点というより、特徴と捉えたいです。何故なら、その代償として、しっかりした走行性能が保証されているからです。カーブでの安定感や直進安定性は、非常に高く、酔いしれますね。

特に狭いとか小さいと感じたことは、ありません。
パワーリアゲートを装備していますので、頻繁にリアトランクを使うようになりました。
メーカーオプションなので、後付けができません。購入予定の方は、ぜひご検討下さい。

田舎なので、リッター10キロを切ることは、ありません。
1ヶ月半(走行、2,000㎞)の平均リッター値は、11.8キロです。

スバル フォレスター 新型・現行モデル