スバル エクシーガ 「納車後1週間以内の投稿です。納車後練習する暇もなく、妻の実家へ帰省が練習兼慣らしとなってしまいました。(帰省中、音楽CDをプレーヤーに挿入したつもりが」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-L(CVT_2.0) 2009年式

2010.1.3

総評
納車後1週間以内の投稿です。納車後練習する暇もなく、妻の実家へ帰省が練習兼慣らしとなってしまいました。(帰省中、音楽CDをプレーヤーに挿入したつもりが、プレーヤー上部の隙間に入れて落としたみたいで、妻と2人でもうCDプレーヤーが壊れたと大騒ぎしてしまいました。)他社の車とも比較し、納得して購入しているので、家族全員大満足です。クルコンをオプションでつけたんですが、これが思った以上に大活躍。おかげで、長時間走行しても、これまでに比べて右足の疲れが激減しました。この車長いつきあいになるので、大切に乗ろうと思ってます。
満足している点
①走行中の車内が静かで疲れない。
②必要十分なパワー。(前車だと、多人数乗車すると加速のもたついてましたが、今の車では全く気になりません。パワーというよりCVTのおかげ??)
③見切り、車庫入れが思ったより楽。(前車5ナンバー車と比較しても、違和感全くありません。)
④乗り心地が良い。(どう表現すればよいのか難しいんですが、レンタカーでT社のミニバン借りたとき、ちょとしたデコボコ道走った時、ぼよんぼよんと跳ねているような感じだったのですが、この車で同じとこを走っても、しっかりと足が地に着いているように安定して走行します。)
不満な点
①慣れの問題であるとは思いますが、ecoモードで高速走行中に流れにうまくのれない。(ちょっと坂道になるとみるみる速度が下がり、アクセルを思いっきり踏まないと、思った速度になってくれません。前車の4ATの間隔で、アクセルペダルON-OFF微調整しても、エンジン回転数変わらず速度変わらずで、反応しないんです。)MTモードで走るか、クルコンにおまかせで解消。
②もうすこし燃費のびないかなー(高速メインで12km前後、町乗りで9km前後。前車1.8リッター車で、燃費が落ちるのは覚悟していたんですが・・・)
③ミラーをたたむボタン光ってほしかった。(まだ慣れていないんで、夜間だとのぞき込んで押してます。)

スバル エクシーガ 新型・現行モデル