スバル エクシーガ 「 今までBG、BHのレガシーGTに乗っていたのですが、諸事情により3列シート車が必要になり、ホンダのオデッセイ、マツダのプレマシー、トヨタのアイシス等」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-S_AWD(CVT_2.0) 2009年式

2009.12.5

総評
 今までBG、BHのレガシーGTに乗っていたのですが、諸事情により3列シート車が必要になり、ホンダのオデッセイ、マツダのプレマシー、トヨタのアイシス等を比較し、エクシーガにしました。
 最後までGTとi-Sで迷いましたが、奥方の「もうターボはいらないでしょ!」の一言で後車に決まりました。
 仕事で高速をよく利用するのですが、合流する時はさすがにターボの加速が恋しくなります。しかし、その時以外はさほどNAのトルク不足は感じません。特にシフトレバーを右に倒し、スポーツモードで加速すると、ターボには敵いませんが、そこそこ活発に走ります。50近い親父には、ちょうど良い選択だったと思います。
 最後に不満な点を多く記載したのは、今後の改善期待し、より多くのお客さんにこの車を選択して欲しいと思うからです。

満足している点
1.音が静か。
2.燃費が良い。(以前は8~10KM/L、現車は11~12KM/L)
3.運転しやすい。
4.室内が広い。
5.安全装備が標準でも充実している。
6.マフラーが2本出し。
不満な点
1.外観にインパクトが無い。
2.3列目シートバックががたつく。
3.エンジンルームのアンダーカバーが小さい。
4.エコ運転にはいいのですが、エコランプ、エコゲージ、瞬間/  平均燃費計等、エコ系表示が多く、ちょっとハイペースで走行  した後、罪悪感を感じてしまう。
5.標準スピ-カ-がしょぼい。
6.内装はもうちょっと良くして欲しい(木目パネルをアルミ風に  したのは残念)
7.リアルーフスポイラーが穴あきでない。(効果が無いような)
8.空調(赤)とメータパネル(青)でイルミネーション色をかえ  たのはどうして?同一色でもよいのでは?
9.運転/助手席で別々の温度設定可能にするより、後席エアコン  吹き出口をつけて欲しい。
10.2列目シートのメモリー化が欲しい。(2列目を倒して、3  列目に乗り込んだ後、元の位置にもどづのが手間)
11.エコモード/ノーマルモード/スポーツモードの切り替えを  レガシーのような、1つのセレクタースイッチでできた方が良い
12.215/50-17のタイヤは高価(215/45-17で  も良かったのでは?)

スバル エクシーガ 新型・現行モデル