スバル エクシーガ 「総じてほぼ全ての点に満足しています。 ...」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0i-L_AWD(CVT_2.0) 2009年式

総じてほぼ全ての点に満足しています。 ...

2009.9.28

総評
総じてほぼ全ての点に満足しています。
足りない点は若干あるものの、ほぼ全てがすばらしい出来だと思います。
満足している点
涙目インプレッサワゴン15iからの乗り換えです。

ほぼ全ての点で前車を上回っています。
静穏性も申し分なく、インテリアの質感にもほぼ満足しています。

B型エクシーガの最大の特徴であるリニアトロニックCVTは、全く何の違和感もありません。
エアコンやオーディをオフにすればCVT特有の音が若干聴こえるぐらいで、通常時はかなり静かなミッションです。前車ではよく感じていた変速ショックもまったく無く(当たり前ですが…)、ヴィッツ等で感じられるCVT特有のズレ感や減速時の違和感もありません。

6名乗車&ECOモードでは登板路でやや力不足を感じますが、ECOモードをオフにすれば難なく登っていきます。前車インプレッサで感じられた非力さはほとんどありません。これがCVT&2馬力アップの力なんだと思います。

まだ100kmほどしか走っていないので、現時点での燃費を評価するのは早いのですが、思ったよりは燃費は悪くありません。バイパスを走れば12km/l以上出しますが、街乗りだと9.5~10km/lあたり出しています。A型に比べれば良くなっているのかな?

全席の乗り心地も抜群で、同乗者からの不満は全くありません。運転していても楽しく、同乗者も快適で、まさに「7シーターパノラマツーリング」です。ガラスルーフもいい感じ!!
不満な点
○2列目や3列目のドアあたりの質感はもう少し高いとよかったです。

○本皮ハンドルが設定されていない点。現行インプレッサでさえあるのに…。まぁ、旧インプレッサはカチカチハンドルでしたが、エクシーガはソフトパッドな感じのハンドルなんで、その点は良い部分ではありますが…。
ドアミラーウィンカーもメーカーオプションで設定して欲しかったなぁ。

○燃費がもう後1~2km/lあれば満足なんですがね(笑)。
嫁さんがヴィッツに乗っているので、それと比べると数値的には悪く感じてしまいます。
(AWD車では随一だとは思いますが…。)

○標準スピーカーはもうちょっと音がいいと良かったかな。
社外スピーカーに変えたいです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル