スバル エクシーガ 「FLAT4ターボをミニバンでこの価格は凄く...」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

FLAT4ターボをミニバンでこの価格は凄く...

2008.6.22

総評
FLAT4ターボをミニバンでこの価格は凄く買い得感が高い。FF、NAが売れ筋でも、走り・安全の代価には安いのでは?と、思わせるほど、走りに我慢がない。が、家族重視のミニバンユーザーにはどう映るか‥スバルユーザーの乗り換えには良くても、果たして市場ニーズには‥真面目に造っても売れないと駄作の烙印では悲し過ぎる出来だが‥乗員に対して、インパクトが薄いので、何故この車?と問われれば、まずは黙って運転してもらうしかない。付き合っていくと、良さが伝わってくるはず‥広さだけならボックス型を。
満足している点
レガシィを運転している感覚でミラーを覗くとサードシートが‥AWDの絶対安定感はそのままに乗員に優しく、シート間の会話も弾む穏やかな空間。前方の見切りも良く油圧ステアリングのタッチも好感‥飛ばす程に感性に馴染んでいくようなボディコントロール。SI-ドライブの反応もよろしく、素でも十分、緊張感なく安定した運転を楽しめます‥ロールの発生をすんなり許容する足まわりとボディ剛性。サイドパネルも程良く立ち、セカンド、サード共に横の圧迫感も少なく居やすい。パワーもあって、運転して楽しい‥
不満な点
伸びたホイールベースはSクラスのWISHと同寸‥サイズはLでもMとLの中間に見えてしまう没個性的なエクステリア。売れ筋のFFにないVDC‥値段を比較すれば四駆化で15万高なら、安全を買うにはAWDにしなさいみたいな?奥行き、横方向にも広がりのない前席空間‥立ち気味のインパネに囲まれ感が強く、リラックス出来ない運転環境。この本気の方向性が、スタイリングを抜きにすれば、フォレスターを伸ばして、サードシートをつけたら、同じコンセプトになってしまいそうな中途半端なものに感じられるところ。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル