スバル エクシーガ 「走るミニバン♪」のユーザーレビュー

ITec(アイテック) ITec(アイテック)さん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2013年式

走るミニバン♪

2024.11.27

総評
我が家には十分なスペックを持っている車。価格が安いのも魅力。
カテゴリーはミニバンらしいが、ミニバンではない。

FB25は排気量が大きい分下のトルクを感じますが、EJ20ターボと比べると上が物足りない😓

マフラーがノーマルなので静か♪

あまり街を走っていないので、エクシーガ仲間を探すのが楽しい。
満足している点
我が家にはピッタリな3列レイアウト。ミニバンであることを忘れてしまう運転感覚。
STiのスポイラーがお気に入り。
スバルと言えばビルシュタインでしょ。抜けてるけど😅
レギュラーガソリン(笑)

早速往復900km程度のドライブをした印象。
初めて追従するクルコンを使いましたが、便利ですね。アイサイトなども運転の邪魔をしない感じで動作しているのか不安になるほど。

13.3万kmの中古車です。下見の時に整備記録も確認できたので自信をもって競り落とせました。
不満な点
パノラミックガラスルーフは、手持ちのルーフキャリアが乗せられない…
状態の良さそうな個体をオークションで選んだため、ルーフ自体は文句は言えませんがスノーキャリアが乗せられないのが少々痛い…
ルーフレールのあるクロスオーバー7を狙っていたのはこのため。
でも2列目、3列目を倒せば4人分なら余裕でスキー用品を車内に乗せられる。
不満と言えば不満だけど、不満がないと言えば不満はない(笑)

どんな車にも言えるが、アイドリングストップはいらない。毎回オフです。

十分でしょ。
うちのスバル車にはビルシュタインのバッヂは必須(笑)

ミニバンとして評価したら★5
走りを求めた車として評価したら★2
上が無い…EJ20ターボと比べてはならないが…、重い、重心が高い。ガラスルーフも重い?峠道では10アルファードの方がキビキビ走るなと感じたほど。ただ、今回はおろしたてのスタッドレスなので、致し方ないとも…

新車の状態ならきっと十分な乗り心地ということで★4
13万kmでは、ショックが抜け色々劣化しているのでこの個体としては★1

4名乗車メインなので十分。
ただ、フラットなラゲッジを求めるならステーションワゴンの方が良い。
キッズカートを積んで走るにはBH5の方がフラットになるため適している。※全国で数台しかいないだろう視点ですが(笑)

ターボ車リッター6~7kmと比べたら10km以上走れば★5です。個人的な感覚です。

GRヤリスはおとなしく街乗りするならリッター10km程度は余裕で出ますので性能差を考えてもGRヤリスの高燃費を実感します。
BHも高速巡行なら11km程走ります。
プリウスやエブリィの10何kmというのはもはや異常値ですね(笑)

好みが分かれる車だけにピッタリくる人には割安で買える良い車だと思います。
リセールとか考える人が乗る車でもないと思いますので価格も★5
タイミングベルトなので10万kmを境にグッと下がる印象。
13.3万kmからの乗り出しです。ほぼディーラー車で整備記録も残っており、手をかけられたことがわかります。大きな故障歴、事故歴なしです。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル