スバル エクシーガ 「みんカラ登録して7年、エクシーガは14年超」のユーザーレビュー

くれないのブタ くれないのブタさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

みんカラ登録して7年、エクシーガは14年超

2023.2.23

総評
スキーを始め長距離を走ることが多いのでエクシーガにしました、パワーに余裕があり外乱にも強く快適です。特に雪道ではハイトの高いワゴンはそれほどスピードが出ていなくても転倒したり、ガードレールを飛び越えてしまい、ピラーやルーフが逝ってしまう事故(即廃車)を沢山見て来たので・・・転倒して窓が割れると荷物が散乱し、それほど激しい事故でなくてもかなり悲惨に見えますし、レッカーに載って帰ることも出来ません。
また、カタログに追突テストの写真を載せて3列目シートの安全性を謳っていたのも気に入りました。
満足している点
色々と不満点はありましたが、今となっては全て許容範囲です。
不満な点
性能がアップした後継モデルが出て来ないこと。

「かっこいい」とは言いにくいですが、機能美というか、飽きの来ないデザインだと思います。

280馬力や300馬力の3列シートワゴンもありましたが、実際の動力性能は1番だと思います。
ワインディングもワゴンとしてはズバ抜けていて、某Active Vehicle誌の比較テストではレガシイツーリングワゴンより峠道のラップタイムが良かったです。

ノーマルはジェントルですが、スポーツ走行には不向きです。ノーマルで飛ばすとレガシイに較べ同乗者が酔い易くなりました。只、車庫調入れたら家族からはかなり不評をかいました。アンチロールバー強化辺りで済ませておく方が良いかも知れません。

4人乗車で4人分の大型スーツケース、或いはスーツケース3つと機内持ち込みのキャリーケース2つは軽く載ります。

街乗りが殆どという方は、正直燃費はかなり不満だと思います(ターボは6㎞/ℓ台)。でもブタが今迄乗って来た車の中では一番燃費が良いです(現在累計走行燃費は8.05㎞/ℓ)。

車両本体価格の設定は安いのですが、ラジオすらついていないのでナビオーディオをつけるだけで300万円を軽くオーバー、あれこれ揃えて行くと結構な金額になります。車重が重くなるのが嫌だったので、余りオプションはごてごてつけませんでしたが、カーテンエアバッグは真っ先に選びました。
特に故障が多い訳ではありませんが、過走行で14年も乗っているので、ちょこちょこと壊れたりして整備には結構な金額が掛かっています。シートが破れる、ラジエター液が漏れる、ATの回転センサーやエアフローセンサーが壊れるのはエクシーガの持病のようです。ブタはウインドウオッシャーのライン(パイプ類)が駄目になり交換しました。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル