スバル エクシーガ 「所有欲を満たしてくれる車です」のユーザーレビュー

numa4567 numa4567さん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

所有欲を満たしてくれる車です

2022.12.14

総評
乗って楽しい、弄って楽しい、ファミリーカーとして使えるお父さんのオモチャです
前車RB1オデッセイの時にはあまり感じなかった弄りたい❗️という気持ちを刺激してくる車ですね
ボクサー&シンメトリカルAWDからちょっと離れられそうになくなりました
全く飽きません
満足している点
運転が楽しい事がとても嬉しい車です
昭和思想で造られた最後のショートストロークボクサーは滑らかでいて刺激的ですし、VTD-AWDの安定感も素晴らしい
スバル特有の他車用パーツの流用幅が広く、車弄りを数十年ぶりに楽しんでいます
不満な点
室内の質感が低い、そこらじゅうから異音がするなどかなぁとは思いますが、新車時の安過ぎる価格設定を考えれば仕方ありません
そしてそれは弄る(治す)楽しみの裏返しなので特に問題ではありません

前から言ってますがウエストラインを少し下げるとシャープでもっとカッコいいと思うんですがそれじゃレガシィか

街中でたまに楽しむくらいの走り方なのでノーマルでも十分ですが、アクセスポートを導入したらワンランクアップの走行性能になり、今の私には必要十分な性能です
オートプロデュースA3さんのルーフエンドサポートの影響も大きく、段差の乗り越えなどが格段に乗り易くなりました
手を加えると良くなるのが実感出来るのも良い点です

ルーフエンドサポートを入れてから段差の乗り越えなどが格段にやり易く、リップスポイラーも擦りにくくなり、サスペンションも良く動いている様で中々満足しています

ここは前車RB1オデッセイの勝ちです
シートアレンジなどがオデッセイの方が良く考えられており、オデッセイで積めたモノが積めなかったりします
とはいえ、三列目を倒せば必要充分な積載性です

昭和のオヤジからしたら極普通の燃費です
しかし、昨今の燃料代高騰に耐えられなくなり通勤で使うのを辞めてしまいました
乗る機会が激減しストレスが溜まります

コストパフォーマンスは最高レベルではないでしょうか
年式を考えると今が最後のチャンスではないかと
買って損はしないと思います
大きな故障は全く無く、折角加入したカーセンサー保証を一度も使わないまま期限切れとなってしまいそうです

スバル エクシーガ 新型・現行モデル