スバル エクシーガ 「スポーティ・ファミリーカー!」のユーザーレビュー

nariike nariikeさん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i アイサイト アルカンターラセレクション_AWD(CVT_2.5) 2012年式

スポーティ・ファミリーカー!

2022.2.9

総評
多少の残念な点はあれど、それらを補って余りあるメリットを充分に実感させるとても良い車だと思います。過去、コロナエクシブ、ローバーミニメイフェア、プレリュード、BMW525i、325i、シーマと言った多種多様な乗用車を運転してきましたが、居住性や乗車快適性と相反する運転する楽しさを、走行性能と共に高い次元で両立させている車は過去のそれらと比較すると突出しているように感じます。まだ乗り始めて日も浅いため、長所短所さらに見えてくるとは思いますが、現時点ではかなり満足しています。
満足している点
7名搭乗が常用可能でありながら、走行安定性に優れ、視界も広く、ドライビングのレスポンスも良好な点。
特に後部座席の居住性や視点の高さ、車室全体の静粛性については満足。
あとは先進的な各種安全性能が高そうなこと。
不満な点
フロントマスクがレガシィツーリングワゴンに近いレベルだったら良かった。
内装も同車に比べるとやはりチープさが否めず。
サイズ的に致し方ないものの、国内の基準からすると、高さが155cm超なことと、若干車長が長いため、車庫入れや狭い道での取り回しに神経を使う。
車室内の静粛性が高い故に余計に目立つ後部座席等のガタつきが残念。
燃費は・・こればかりは致し方ありませんね。。

外装については、フロントマスク、特にグリル周辺が個人的には気に食わないのですが、それ以外、とくに斜め後ろから見た全体のシルエットは気に入っています。
内装についてはまぁ可も無く不可も無くといったところでしょうが、センターコンソールががらんとしてるのは、最前席から後部にかろうじて移動出来るための措置?とも思われるものの、なんかいまいち。。

10年、8万キロ超の中古車購入でしたが、操縦性やエンジンのレスポンス等については、過去に所有していた3代目プレリュードSiVTEC(セナが宣伝していた奴)や、BMW325i(E36)を彷彿とさせるような印象です。もちろん車体も重いので加速感は全然違いますが。
カタログスペックでは分からないような性能に対する満足感ですね。
多くの家族を安全かつ快適に乗車させつつ、クルマを操縦する楽しみももたらしてくれるという、他にはなかなか替えが効かなそうなパッケージング、この絶妙さが特に良いですね。

新車時の乗り心地はわかりませんが、さすがに足回りはへたっているようで、段差等での震動に違和感があります。
ただ、家族全員クルマに酔いやすいのですが、このクルマに関しては酔いにくいらしく、首都高のカーブでの安定性も良い感じでしたので、その辺は満足しています。これだったら、スペックBでも良かったかな・・

やはり無理なく7名を乗車させられるというのは大きいですね。最後部の座席の展開時はさすがにトランク部分に積載可能な容量は限られますが、それでもベビーカーやバギーは乗せられますし、2列目3列目を倒せば広大な容量を確保出来ますので、色々と運べそうです。
そうした自由度が高いのがやはり良いですね。それでいて車高が高すぎないのが良いです。

まだ走り始めで500km未満なためなんとも言えませんが、街乗りで8km切りそうな感じです。まぁ15年前に乗っていたクルマに比べれば、良い方ですが当時はガス代も安かったですしね・・今は当時の2倍近いし。

新車時の価格からすれば、発売当時の先進性を始め、クルマの基本性能等や装備を考慮したらとてもコストパフォーマンスが良いクルマでは無いでしょうか。今でも新車が売ってたら迷わず買ってしまいそうです。
また、中古として購入しましたが、この個体はワンオーナーと思われ、前のオーナーに非常に丁寧に使われていた事が良くわかります。
手っ取り早く普段利用のクルマをと割と急いでチョイスしたのですが、良いクルマに出会えたと思っています。
納車当日、自宅への帰路の20km程度の間に、二度も信号停止時のアイドリングストップから復帰せず。。初回は幹線道路だったため、後方車両からクラクションを浴びせられ、慌てながらPに戻して再始動して事なきを得ましたが・・
最近は発生しないので、バッテリーが復調したか、タンク内の水が飛んだか、その辺りでしょうか。再発したらディーラに相談します。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル