スバル エクシーガ 「多人数乗車でありながら、走りも楽しめる」のユーザーレビュー

evahiro evahiroさん

スバル エクシーガ

グレード:2.0GT_AWD(AT_2.0) 2008年式

多人数乗車でありながら、走りも楽しめる

2021.6.23

総評
昨今のSUVと同様に3列目はあくまでエマージェンシーと考えると走りと多人数乗車を両立した良い車だったと思います。
登場がミニバン過渡期だったために1世代で消えましたが(実質はクロスオーバー7に移行)、むしろ今の方がSUVとの選択肢としてアリなのではと思います。
満足している点
スバル最後のターボ・オートマ車であり、CVTとは違うダイレクト感で走りが楽しめました。
全高がチョット高く、機械式駐車場には入りませんが、シアターレイアウトのため3列目の窮屈感は少なめでした。
不満な点
3列目にエアコンの吹き出し口が無いので、夏場は正直暑かったですね。
メーカーは3列目まで風が流れるような説明を書いてましたが、微風程度しか届かず3列目の人だけ汗をかいている事がありました。

スバルらしく、派手さは無く武骨な感じが良く、今でも古さは感じないと思います。
中身も同様に使い勝手重視で良かったです。

走りに関しては、このクラスとしてはすごく良かったです。
2Lターボとオートマは走りを楽しむのに十分でしたが、欲を言えば6速欲しかったですね。

背が高い分多少ロールはありましたが、サスペンションが頑張っていました。
ただその代わりにサスがヘタるのも早く、4年経過時にはロールが大きくなり同乗者が酔いやすくなっていました。

この辺はレガシーに通ずるところがあり、クラストップレベルだったのじゃないでしょうか?
(具体例が無く分かりにくいですが、、、)

2L・ガソリンターボなので、ある程度は覚悟した上で乗る感じでしょうか。

オブションは一般的な物でしたが、4年半で下取りはかなり高かったですね。
今でも時々走っているのを見るので、需要自体はまだあるのかなとも思います。
4年間全く故障しませんでした。
これはさすがスバルと思います。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル