スバル エクシーガ 「二代目の愛車」のユーザーレビュー

シェリーナ シェリーナさん

スバル エクシーガ

グレード:エアブレイク_AWD(CVT_2.5) 2014年式

二代目の愛車

2020.7.7

総評
最初のマイカーはノートでしたが、3年間でお金貯めて欲しい車を買えとの指令で、ある程度資金の目途がたったところで、ずっと気になっていたのがSUBARUのエクシーガ。当時は3列シートが必要な家族構成でしたので、3列シートで、ある程度の排気量(走行性能)と積載力、そして出来れば運転が楽しめそうな・・・そんな当時の希望をかなえてくれる車、それがエクシーガでした。
お金をかければかけるほど、車がそれに答えるように、性能の向上を感じました。
満足している点
車体寸法に割に前後左右の見切りが良く、抜群に視界が良く運転しやすい。3列目シートを倒すと広大な荷室が出来、積載力に優れかと思えば、運転を楽しむ事が十分に出来る動力性能と足回り。他メーカーと比較してもかなりリーズナブルな価格。(他社だと2.4ℓの二駆か、2ℓの4駆か・・・といった選択肢でしたが、2.5ℓのAWDにアイサイトもついて、パワーシート、サイドカーテンエアバッグ、ガラスルーフと装備でも1クラス上みたいな感じでした)
値段を言ったら驚かれましたので。。

不満な点
最初はあんまり気になりませんでしたが、ノーマルで乗っていると段々と気になるところが出てきました。最も強いて言えばといった感じで、価格的もお値打ちな車でしたので、普通に運転する分には特にそう大きな不満ではありませんでした(何でもこなせるオールラウンダーな車ですので、言い換えれば様々な分野で良くも悪くも中途半端とも言えなくもないです・・)

以下時々思っていた不満点
①3列目シートを畳んだ時に出来る2列目シートとの段差&隙間(車中泊する時以外はそう気になりません)
②パワーシートにメモリー機能がない
(実際メモリー機能付きシート車に乗り換えましたが、今のところ予想していたより恩恵を得ていません・・)
③リアフォグランプが設定されていない
(濃霧時とかリアフォグがあれば・・と思う時がありました)
④車格に対して若干制動力不足気味なブレーキ(絶対的な制動力としては十分なんでしょうが、思ったよりも止まらないと感じるシーンが度々・・)

直進安定性の良さ、AWDによる悪天候時の安定性が抜群でした。日帰り往復500km程度なら楽々でした。コーナリング性能も十分で運転を楽しめました。

ノーマルの足回りだと少しロールを感じたり、柔らかく感じましたが、ビルシュタインダンパー&STIコイルスプリングに交換しましたら、ゴツゴツした感じにはなりましたが、運転そのものはさらに楽しくなりました(特に同乗者から不満はありませんでした)

3列目シートを倒すと十分でした。
荷物をたくさん積んで三重~愛知等を行き来したり十分に活躍してくれました。

一番悪い時で1ℓあたり10kmを少し超えたあたり、高速&信号の少ない国道走行で14kmを超えたあたりでしたので、車格を考えたら十分だと思いました。

助手席側ドアミラーモーター故障で1回交換。(約4年4カ月88,000kmほど)
エンジンオイル漏れにてOCVバルブ&エンジンハーネス交換(90,000km走行後)
何れも保証修理にて無料。
リコールにて助手席エアバッグモジュール交換。
ガラスルーフへの飛び石による破損(かなりのレアケースだそうです。買い替えの最大の理由)
他、乗り換え直前にアイドリングストップ後、エンジン始動直後にエンストが各1回。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル