スバル エクシーガ 「中古で値段もお得で走行性能よしでコスパ良」のユーザーレビュー

しゃちょ しゃちょさん

スバル エクシーガ

グレード:2.5i スペックB アイサイト_AWD(CVT_2.5) 2012年式

中古で値段もお得で走行性能よしでコスパ良

2019.10.11

総評
荷物が積めて、4WDだけならワゴンでよかったが、5、6人プラス荷物という組み合わせで選べて、ミニバンのような腰高感が嫌いな人には最適。
3列目もちゃんと乗れるし、エンジンのトルクも十分。CVTが嫌で敬遠してましたが、乗って見ると結構リニアについてくるので、違和感はありません。
なにしろ、中古相場がお安いので道具として使い乗り潰すには最適。高級感を求める人には不向きかな。かっこも良いとはいえないし。
満足している点
前車がレガシィツーリングワゴンのBP5ターボスペックBでしたので、比較になりますが、足回りがしっかりしてるので、乗り換えたときも重さは感じますが、レガシィと同等の感覚で運転できるのが、満足点です。
幅もそんなに変わらないし、長さも気にならない。また、レギュラーで燃費に関してもまあまあの街乗り8キロ。高速12キロぐらいなので、この車格にしては十分かとおもいます。
不満な点
・アイサイトが敏感過ぎて、たまに狭い道の対向車や右折時に過剰反抗してブレーキがかかる。
・内装はプラスチッキーでレガシィのようにソフトパッドなどは張られていない。
・後ろの席からカタカタ音が多いので、気になる。(みんカラのセカンドシート異音対策で直りました)
・ドアミラーのスイッチが光らないので解りにくい。
・スピーカーが4つしか付いていないので、音が若干ショボい。
・圧倒的に収納スペースがなく、サングラスさえも簡単に取り出せる場所がない。

ターボからの乗り換えなので、高速では不満ですが、120位までで走るには十分ですし、追い越し加速もまあまあです。
街乗りもトルクがあるので、もっさり感はあまりありません。
CVT嫌いでしたが、意外と問題ないです。
幅も大きくなく、取り回しもしやすく、なによりでかいフロントガラスが見やすいです。

ノーマルは知りませんが、レガシィツーリングワゴンのスペックBが激固でしたので、比べればしなやかです。
段差の時は揺すられますが、角がとれた感じなので、不快ではないです。
固めの足の部類には入ると思います。
タイヤ選びによるかもしれませんね。
後席のカタカタ音がよくしますので、気になります。(対策して、異音解決済み)

レガシィツーリングワゴンのBP5
よりは広くて使いやすい荷室です。
サードシートをたためばワゴン的に使えます。
高さもあるので、フロントタイヤを外したマウンテンバイクも二台縦に積めそうです。
車中泊は、セカンドシートとサードシートの間に高さの違いと隙間があるので、厚目のエアマットを敷けば二人が余裕で足を伸ばして寝られます。
フルフラットにはなりません。

街乗りだけで短距離だと7キロ。
平均して8キロ~9キロ。
高速オンリー100キロ前後巡航で11キロ位(実燃費)です。
キャリアつけてるので、多少悪目かもです。

まだ、中古で買い換えたばかりなのでわかりませんが、スバル車はセンサー系が強くないので、10万キロ越えたら、O2センサーあたりは来るかなと。
それと、ラジエーターもよく割れるので覚悟してますし、ウォーターポンプもかな。
ターボよりはましだとおもってます。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル