スバル エクシーガ 「初のスバル車 車を所有するようになって四半世紀 これまで、ずっとmazdaのクルマに乗ってきました。 前車はMPV23T(FF)でした。 非常に良くで」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2013.2.16

総評
初のスバル車
車を所有するようになって四半世紀
これまで、ずっとmazdaのクルマに乗ってきました。
前車はMPV23T(FF)でした。
非常に良くできた車で、ほとんど不満ナシでした。
ただ、ターボによるトルクの恩恵と差し替えても燃費がいま一つ(でも、同じぐらいのトルク性能の3500CCクラスのクルマに比較すれば全然悪くありませんでした。)であること。
長いクルマ人生で初めて同じクルマに7年乗り、さすがにだいぶくたびれてきたのにMPVのモデルチェンジがないこと。
といった理由から買い替えを考え始め、
①たまにしか機会はないが、多人数の乗車が可能
②住所が時々雪国&シーズン数回はスキーに行くためできれば4WD
③レギュラーガソリン仕様
④300万円以下のクルマ
で探していたところヒットしたのがエクシーガでした。
アイサイト、ビルシュタインダンパー、アルカンターラシートなどフル装備のスペックBが・・・即決。
満足している点
アイサイト、ビルシュタインダンパー、アルカンターラシート、プッシュスタートボタン、18インチホイール&タイヤなど装備テンコ盛り。
スバル特有の年次改良が進み熟成が進んだモデルでありながら不人気のため台数が出ておらず、街でもほとんど見かけない。
心配だったエンジンも2.5リッターだけに静かでありながら必要十分なトルクが出ており文句ナシです。
不満な点
内外装のプラスチック部品の仕上がりが今一つなところもありますが、値段相応なので気にしていません。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル