スバル エクシーガ 「購入して良かった。 参考になるかはわかりませんが、感じた事を書きます。 前車はエスティマ 3,0G 4WDでした。 次の車を選定する条件は、生活の場が」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2013.1.19

総評
購入して良かった。
参考になるかはわかりませんが、感じた事を書きます。
前車はエスティマ 3,0G 4WDでした。
次の車を選定する条件は、生活の場が雪国であり、さらに末娘のスキー大会等で長距離移動する事が多いため雪道に強く楽くな運転が出来ることで、レガシィーアウトバックを考えていましたが、妻が「今まで7人乗りだったから7人乗りのほうがいい」と反対した為、エクシーガにしました。
実際に乗ってみて、サードシートも私(177cm 100kg)が乗っても狭くなく実用出来るのが良かった。(長距離移動もしました)
ただし、通常はサードシートを畳んで荷物室として使用中。
最も気に入ったのは、追従機能付クルーズコントロールで、セットした速度で前車に追いつくと前車に合わせて速度調整をする事。
もちろん前車との距離も3段階にセット出来るし、長い下り坂でもセットした速度を維持(エンブレ&ブレーキ作動)してくれる。すごく便利です。(高速より一般道で便利)
その他では、VDCの介入が非常に自然であり雪道でのカーブで少々オバースピードで進入してもブレーキ操作をしないで逆にアクセルペダルにほんの少し足を乗せてくれると、ハンドルを切った方向にキッチリと進んでくれる。
納車時に少し硬いと思われた足回りも、2500km過ぎからあたりが出たのか良くなってきた。
乗り心地もふわふわせず、妻も酔いにくいと喜んでいます。
良い所ばかりではないので気に入らない所も書きます。
7人乗れるとはいっても、実際は6人です。
エスティマと同じ7人乗りでも、内寸で長さ20cm、幅5cmの差は空間の余裕と積載荷物の量に大きな違いがあります。
フロントドアを強く閉めると『Pakon!!』と軽自動車より軽い音がするので、人が近くにいる時は恥ずかしいのでそっと閉めます。
2灯式HIDのロービームはまだ良いのですが、ハイビームにした時の配光が悪くスポット的になり見づらいし、エスティマの4灯式HIDに比べ暗い。
細かい所でまだまだ気になる所は有りますが、雪道に強く、運転していて楽くです。
何より思っていたより(スバルの方に失礼ですが)良い車でした。
購入を検討している方がいましたら、運転して楽くで安心して運転が出来るエクシーガを私はお勧めしますし、私自身購入して満足しています。
満足している点
○ アイサイトによるクルーズコントロールが非常に良い。
○ VDCでのコーナリング(雪道での)が良い。
○ ハンドルを切り終えたあとの揺り戻しが無く、乗っていて楽。
○ 2,5Lエンジンだがトルクが有り、エスティマ V6 3,0Lよりも峠越えが楽く(車重 が軽いから?)SIーDRIVEの「S#」はまだ使っていない。
○ パドルシフトは減速時大変便利。
○ 燃費 12,5-13,5km (雪が降ってからは暖気をする為10,5-11,5km)
○ 電動シートの調整幅が多くあり、私と妻での調整がしやすい。
○ エンジンオフでライトもオフになり消し忘れが無い。
○ VTDーAWDの出来が良く、雪道でリヤが左右に振れない。(エスティマは結構振れて怖い思いがあった)
○ CVTがリニア(本当に!)で、違和感がない。(長女と次女乗っているフィットより数段よい出来)
◎ 装備の割に価格が安くお買得感がある。
不満な点
○ フロントドアの鉄板が薄いからか、閉めた時の音が安っぽい。(本当に恥ずかしい)
○ HIDライトが暗く、配光が悪い
○ リヤのデザインが悪い
○ ツインマフラーのアイドリング時の音が悪い
○ タイヤサイズが特殊で、スタットレスタイヤの値段が高い
○ まだ経験していませんが、聞いた話だとショックアブソーバの値段が純正にしては相当高いらしい
   (エンジンからのオイル漏れが多いらしい。)
○ 最低地上高があと2-3cm高いと良かったと思う(アウトバックの7人乗りなら良かった)
○ セカンドシートのリクライニング角度量が少ない

スバル エクシーガ 新型・現行モデル