スバル エクシーガ 「非常に良い車です。 多人数乗車が出来て運転が楽しい。こんな車は他にあるでしょうか? スバルは前から大好きで、夢がかないやっとオーナーになることが出来ま」のユーザーレビュー

スバル エクシーガ

2013.2.3

総評
非常に良い車です。
スバルは前から大好きで、夢がかないやっとオーナーになることが出来ました。
愛車を見るたびに、にやけてしまいます(笑
スバルが好きだからこそ短所もしっかりと書かせていただきます。
スバルはちょっと、と思っている方は、一度試乗してみることをお勧めします。車の出来の良さに感動すると思います。
満足している点
①車体が安定している
 スバルの低重心&AWD、独立サスのおかげでどんな道でもタイヤがしっかりと路面をとらえているのがわかります。おかげで雪道でも怖くありません。雪に埋まる気が全くしません(笑)。そして何よりボクサーエンジンの最大の恩恵である『地面を這うかのようなコーナリング』。これがあるからスバルの車を購入するんだ、と言えるると思います。結構きついコーナーの続く峠に行くと、横ロールが少ないのが実感できます。このおかげで同乗者も酔いにくいですし、何より運転していてとても楽しく、また安全にコーナーを駆け抜けることができます。この感覚は他のメーカーの車では到底味わえないです。味わおうと思うと他のメーカーではスポーツカーになってしまいます。(スポーツカーでなくファミリーカーでも味わえるスバルは本当に凄い!)
②アイサイトが素晴らしい
 ハンドル右についているスイッチでアイサイトをセットするといとも簡単に前の車に追従します。前の車が加速すればついていき、減速すれば減速します。その加速、減速ともとても自然で、あたかも人間が運転しているかのようです。遠乗りする時は頻繁にアイサイトを使いますが、これを使うと運転疲れが非常に軽減されます。アイサイトをつけて本当に良かったと思います。アイサイトを体験した友人やいとこはこの機能に驚愕しました(笑
③しっかりと他人数乗車が出来る
 これだけ大きな車なのに5~6人など他人数が乗ってもエクシーガはしっかりと横ロールしないでコーナーを曲がってくれます。とある雑誌で『乗っている人皆が笑顔になる車』と書いてありました。本当にその通りだと思います。今まで乗車した友人で酔った人は一人もいません。これも安定した走りのできるエクシーガがなせる技ではないでしょうか。また、サードシートをたためば荷物をたくさん積める点も好評価です。
不満な点
①少々燃費が悪い
 大きな車で排気量もでかいので多少の燃費の悪さは致し方がないと思います。が、もう少し良ければ…
参考までに…
 夏場  街乗り:11㎞     遠乗り:13~15㎞
 冬場  街乗り:7~8㎞    遠乗り:11㎞
ちなみに住まいは北海道です。
②ドアがチープ
 勢いよく閉めると『パコン』と安っぽい音がします(笑
③リアが格好悪い
 フロントビュー・サイドビューはとても格好いいのですが、リアははっきりいって少々ダサいと思います(汗
④セカンドシートのリクライニング
 180cmある私だと、一列目をフラットにしただけだと体を伸ばせられません。できればセカンドシートも後ろに倒してフラットに出来ると良かった…
 一応セカンドシートとサードシートを前に倒すとフラットになるのですが、段差がきつくはっきり言って眠れません(笑
⑤ドアミラー格納スイッチが見えない
 夜間にこのスイッチが見えません…ライトを付けて欲しかった。

スバル エクシーガ 新型・現行モデル